社工系老师在东盟地区论坛做主题报告

2017年10月31日 21:06作者:院团办点击:[]次

10月31日上午,由民政部主办的东盟地区论坛暨灾害损失综合评估和恢复重建能力建设培训班在武汉举行。东盟、巴基斯坦、菲律宾、韩国、美国、泰国、新加坡、印度、印度尼西亚、东帝汶等国家代表出席会议,我校法学院社工系系主任教师齐华栋受邀参会并做大会主题报告。

在论坛上齐华栋作了“雅安灾后重建的跨专业介入”的主题报告,他分享了自芦山地震以来,我校社工系联合香港理工大学、中山大学等高校,在上里镇历时4年的灾后社区发展工作。4年来,从口述历史发现社区力量,开展社区学堂,到动员村民投工投劳修路灯,再到联合香港理工大学设计学院开展参与式公共空间的建设,传承本土建筑知识和木工技艺,以物质空间推动村民社会联系,积极尝试社区基金和社区经济,推动弱势人群服务和社区发展。齐老师扎实的实践经验和活的知识深受与会专家和领导赞赏,与会代表认为这是一个非常好的经验和案例,应该得到复制和推广,纷纷表达了未来加强与我校社工系在灾后重建的互动和交流愿望。

该会是面对全球自然灾害多发,为加强中国与东盟地区防灾减灾合作,提高区域防灾减灾能力的大背景下召开,旨在参会国分享灾害损失综合评估、恢复重建规划编制和组织实施等方面的相关技术和管理经验,为东盟地区论坛成员国进一步深化多双边合作,加强协调打下基础。