法学院开展防诈骗活动助力建设和谐校园

2017年10月29日 22:21作者:文/冯铃 图/张茂政点击:[]次

“安全铭于心,防骗我先行”。为提高我校学子安全防范意识和防诈骗能力,10月27日中午,由共青团法学院学生委员会主办、法学院学生权益部、学生法学党支部承办的“法律校园行系列活动之校园防诈骗”在二区主干道顺利进行。

寓教于乐,识别诈骗陷阱

本次活动现场气氛火热,凭借“火眼金睛识陷阱”、“火树银花映安全”等趣味游戏,吸引了众多同学积极踊跃参于其中。通过“爆破气球”趣味游戏、案例海报展示等形式,参与者不仅获得了一系列关于防诈骗的基本知识和技能,还切身感受到了预防诈骗对个人人身、财产安全的严重威胁。

“这个挺有趣的,我就是被这一串串鲜艳的气球给吸引过来的。还是有收获吧,通过答题至少知道了诈骗的应对措施,参与游戏还得了小礼物。”来自生命科学学院2016级的许兰兰这样说道。

活动现场还设立了法学院法律咨询室定点服务,咨询室的志愿者们以发放防诈骗宣传单、提供法律反诈骗服务等形式,向广大同学普及了诈骗罪的立案标准等法律知识。

形式多样,提升安全意识

活动前期,为扩大影响范围,增强宣传力度,本次活动在学院官方微博开设了“#我与诈骗的故事#”话题讨论,通过新媒体宣传让更多在校大学生了解预防诈骗的重要性;此外,法学院微信公众平台还推出了《法·约月报-防诈骗专栏》,让更多同学了解防诈骗知识及提升安全防范意识的必要性;在活动现场设立了“我的防诈骗技能”分享专区,以互动的形式引导同学们分享交流自己防诈骗的方式。

学习防诈骗知识,让同学们对于诈骗的形式和常用手段有一定的了解,提高在校学生的自我保护意识和能力是本次活动的核心目的。

据悉,法律校园行活动自去年起聚焦法治热点和学生日常学习、生活中的需求,陆续开展数次专题系列活动。此次防诈骗活动贯彻十九大精神,为建设和谐校园助力,为加大全民普法力度,建设社会主义法治文化有积极的推动作用。