不忘初心跟党走,同心喜迎十九大

2017年10月19日 22:50作者:黄兴源 赵艺璇点击:[]次

为迎接党的十九大胜利召开,着力锻造一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍,扎实开展好支部的党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,10月16日晚,学院学生党支部在10教B209进行了关于“不忘初心跟党走,同心喜迎十九大”的结对帮扶启动仪式。本次仪式由学院党建服务中心主任黄兴源主持。

仪式上,院各学生党支部结合自身实际,向17级三个团支部及三名84期入党积极分子做出庄严承诺。健全党支部内部组织制度,完善支部各项工作。完善党支部对于党员和入党积极分子的考核细则及内部组织结构和各项工作的分配,加强团支部与党支部的联系,参与团支部的建设,协助团干提出组织团日活动的方案,并帮助其具体实施和开展。

带头学习理论知识,强化思想教育。积极带动党员和入党积极分子全体参与党的基本理论知识、方针政策和时事政治的学习和讨论,建立完善的考核记录系统和会后交流访谈的建议反馈系统。积极开展各项活动,将理论知识融于实践生活中。要求每月至少开展一次结合本专业特色并与时事热点密切相关的实践活动或组织建设活动(如开展素质拓展活动、参与式工作坊、小组活动以及角色体验活动等),根据组织党员和积极分子参与程度和表现情况进行考核记录,将活动各项材料加以整理保存。

以党带团,团党共建。党支部将以各团支部的驻党为桥梁和纽带加强与各团支部的联系。一方面向团支部传达党支部的最新学习建设情况和协助团支部驻团及团干带领团支部成员积极开展学习建设;另一方面熟悉和跟进团支部各项情况,每月至少与团支部驻团及团干进行两次联系,及时将了解到的团支部团员的学习及生活情况反映给党支部。由此建立“双督导,双联动”机制,在学习和活动过程中发挥“双督导”的合力作用,促进党团共建,邀请负责老师有效引导,党员团员间互相督导。党员每月至少参与一次团支部所组织的活动,积极促成党员与团员的“双向联动”,强化“共建意识”。

本次结对帮扶活动,不仅在十九大召开之际发挥了学生党支部巨大的组织资源和组织优势及广大党员的先锋模范作用,也为学院即将开始的第84期党校做好了思想动员工作。

来自政治201702的84期入党积极分子唐琴磊作为本次政治支部帮扶对象在活动结束后激动地说道:“我一定会积极配合党支部对我的帮扶活动,主动提高自身党性修养,增强自身综合素质,向党组织看齐,以饱满的热情和昂扬的斗志迎接党的十九大顺利召开!”。