殷殷舐犊情——法学院真情关心关爱每位新生

2017年09月08日 13:19作者:宋子璇点击:[]次

“来到四川,就要学着‘吃香喝辣’哦”、“食堂饭菜可口不”、“学习和生活上遇到困难,要及时向班主任和三助们反映”、“大家一定要好好照顾好外省同学,同学们要相互帮助、包容和理解”……。9月7日晚,法学院全体院领导、系室主任、辅导员、全体新生班主任一行到宿舍看望了2017级的375名新同学。

学院领导一边走访寝室,一边与同学们亲切交流,仔细地询问新生们来自哪些省份?在饮食方面习不习惯?宿舍设施有没有问题?有没有遇到生活上的困难?当问及对学校第一印象时,同学们一下打开了大家的话匣子,有的说校园环境太美了、有的说师兄师姐太热情周到、有的说雅安美食特别多、有的说满园的桂花飘香让人沉醉、还有的说班主任像妈妈一样关心自己……。

党委书记薛治伟还非常关心外省同学的生活适应情况,他细心地提醒省内同学要尽量说普通话,生活上多照顾外省同学,叮嘱他们遇到困难要及向老师们反映。院长赵晓霞则温馨地提醒同学们雅安是雨城,要常备雨伞,既可防晒又可挡雨,她还打趣地问到有没有想爸爸妈妈哭鼻子的同学,走访场面十分活泼热闹。

据悉,为了关心关爱到每位新生,帮助大家尽快熟悉校园环境,适应大学生活,学院在七月底就通过学院微信不定期推送“萌新攻略”系列文章,内容涵盖校园概况、美食指南、学习干货、开学必备等板块。

“报到都需要带哪些东西”、“学校住宿环境怎么样”、“学校的食堂好吃吗”、“到雅安应该怎么坐车”……面对新生们的十万个为什么,整个暑假班主任和热情的师兄师姐就利用微博、微信、QQ群“三位一体”在线上相互配合开展工作,耐心地对同学们的提问一一进行解答,让散落在五湖四海的同学们在网上找到了家的感觉。

在新生的报到现场,学院也贴心地为新生送上了一份别样的报到礼物——一个装有《致家长一封信》、《温馨提示》和一张明信片的信封。其中,真情寄语的明信片希望让新生写下对同学们的真情祝福,署名后交由助班保管,在第一次班会时卡片随机交换,帮助彼此尽快熟悉,增进友谊。

作为与新生接触最多,影响最大的三助,学院在对其进行常规的培训外,还组织三助围绕“如果你是新生,你希望三助能给你带来什么”、“如果你是三助,你能够给新生带来什么”等系列问题展开了别开生面的大讨论。此外社会工作系的郑继佳老师还对三助开展了团体辅导,让同学们学会如何把小组工作的专业知识融入到新生班级的建设中,通过小组互动增强班级凝聚力,同学们还学会了如何将社工的专业沟通方法运用到与新生的沟通交流中,以同理心理解和对待新生,更真情真心真意地关心关爱到每位新同学。