暑期社会实践:参访“心”家园社工站

2017年08月18日 17:53作者:文/欧阳漓 刘玉春点击:[]次

7月22日,在成都益多公益机构庐山站点负责人何志老师的带领下,学院养乐多团队全体成员从芦山县清仁乡安营坝出发,前往芦山县成都心家园仁加村社工站进行参观访问。

此次参观访问的主要目的是交流社区工作经验和农村儿童暑假辅导班经验。在到达成都心家园仁加村社工站后,两方负责人以及成员进行了简单的自我介绍。然后在成都心家园仁加村社工站工作人员带领下,四川农业大学养乐多团队成员在该机构开设儿童暑期辅导班进行参观学习,心家园农村儿童暑假辅导班由北京防灾减灾学院学生进行支教,开课内容主要是以课业辅导,兴趣发展和素质拓展三方面组成。所有的农村儿童依据年龄分在三间不同的教室,根据孩子年龄差距,备课方案不一样,上课内容不一样,侧重点也有所不同,每一间教室墙上都有纪律要求与孩子们的手工绘画作品展示,更显出了课堂的温馨。紧接着,两方机构人员在教室外开了一个简单的座谈会,会议围绕农村儿童暑假辅导班开展形式以及大学生暑期社会实践支教方面的相关准备,注意事项以及相关问题展开激烈的谈论。

团队成员还就社区文化营造、口述历史、非遗文化记忆等主题与心家园仁加村社工站负责人吕小英进行了深入交流。吕小英对团队成员积极学习、认真观察的态度表示认同和欣赏。他说:“你们能想到这些我非常惊奇,社工专业的学生在学习理论知识的同时,更应该积极思考各种社会现象,寻找解决社会问题的方法。”针对团队成员不知从何下手开展社区工作的问题,吕小英还指出,社区工作的基本工作方法虽然不多,但是落实在每个社区具体方案大相径庭,所以前期调研了解社区基本情况和社区需求非常重要。

此此交流学习虽然短暂但成果丰硕。四川农业大学养乐多团队和心家园负责人、北京防灾减灾学院支教团队交流工作经验,学习到许多工作方法,解决了许多在社区工作和儿童辅导遇到的问题。这对于团队成员反思工作、积累社工实务经验具有重要意义。