暑期社会实践:倾听心声,传递温暖

2017年08月18日 17:51作者:图/文 刘玉春点击:[]次

7月10日至7月27日,学院养乐多团队赴雅安市芦山县开展针对“社会工作中服务对象信任状况”的调研活动。倾听心声,传递温暖。活动旨在了解服务对象心声,探析社会工作信任问题,传递社工温暖关怀。

4.20芦山地震后,政府和各种社会组织在芦山县进行了许多社会工作服务项目。目前,大部分社会工作服务项目都已结项,社会工作受众数量多且分布广泛,社会工作服务机构运作成熟,因此,芦山县具有本次调查研究的理想模型。养乐多团队依托于社会工作专业优势,面向成都益多公益服务中心芦山站的服务对象,主要采用问卷调查和深度访谈的方法收集资料,致力于了解服务对象对社会工作的信任状况,从而在理论上,建构社会工作服务中服务对象信任形成模式;在实务中,为社工提供赢得服务对象信任的策略。

在实地调查前,在学院山国艳老师的指导下,养乐多团队积极查找相关资料,编写调查问卷,并在雅安市雨城区金凤村针对“1+1”关爱老年人服务中心的服务对象进行试调查,在试调查基础上修改问卷并最终定稿。

芦山县下辖5镇4乡,共46个村,养乐多团队采用概率抽样方法抽取龙门乡、清仁乡、芦溪镇、大川镇等五个乡镇中的10个建制村进行调查活动。抽样村分布较为分散,养乐多团队根据实际情况分成两个小组,历时14天赴不同抽样村进行走访调查。

在清仁乡原川西监狱监区楼,调查队员遇见一张姓老人。老人当初被判无期徒刑,减刑释放后居住监狱附近谋生。或许因其特殊的人生经历,老人对前来服务的社工和前来调查的调查队员极不信任。

“滚!你们滚出去!”这是老人对第一次造访的社工和调查队员的拒绝。但调查队员并不气馁,迎难而上。调查队员数次看望老人,争取到初步信任后通过口述历史的方式,让老人说出自己的生命故事,探究其信任形成模式,在收集个案工作的同时,为社工赢取这位老人的信任提供些许策略,最终让老人接受社工服务。

倾听心声,传递温暖。尽管这一个案资料的收集费劲周折,但当当为调研活动增添一份宝贵的资料,当老人开心地接受社工服务,这一切又是那么地值得。服务对象的心声被倾听,社会工作的温暖被传递,是推动社会工作服务发展的美好图景。

实地调查结束后,团队成员依托学校资源,组织了三次SPSS软件基础运用集体学习,以确保准确快速地分析资料。本月15日,养乐多团队完成了第三次集体学习。

据悉,养乐多团队将再组织一次集体学习,资料分析和调研报告写作将逐渐展开。