暑期社会实践:话职业,话人生

2017年08月08日 22:22作者:文/何钏 图/陈芋芹点击:[]次

如今,大学生毕业即失业的现象屡见不鲜,巨大的就业压力使得无数学子望而却步,觉得社会和职场犹如洪水猛兽,而职场真正的面貌是怎样的呢?

7月31日,政法眉山行尚义镇小分队成员何钏带着疑惑和尚义镇司法行政中心的刘主任进行了一场职业访谈。刘主任以前当了十几年的教师,如今在司法行政中心工作了5年多了,职场的百般滋味算是都尝过了,让我们听听他的真知灼见。

话职业——职业生涯勤作舟

“现在的年轻人呀,吃不了苦”刘主任感叹到,“其实职场哪有那么恐怖呀,只有你肯吃苦,踏实,努力,作出一番成绩出来,你该得的自然是你的”刘主任的话虽然朴实无华,细究起来,确实最简单的真理。“就拿我们做司法工作的来说吧,尚义镇开发搬迁那会儿,一天能有十几起纠纷要调解,周末都要加班。你们这个专业毕业出来呀,头五年肯定是累死累活的,不过积累起经验了,路自然就宽敞了,其实所有专业都是这样的”听君一席话,如沐春风,豁然开朗。职业无涯,唯勤作舟而已。

话人生——谦良恭谨让

“很多刚毕业的大学生啥都不懂,却还有一股’知识分子’的傲气,让他做简单基础的工作还觉得委屈了”刘主任一语点破了现在大学生最大的问题,没有一点实务的经验,却还不愿意从最基础的工作干起,眼高手低。“其实工作是人生的一部分,一些做人的道理在工作中同样适用,在前辈面前要谦虚恭谨,把自己位置放低一点,虚心求教。功利心不要太强,不要事事求回报,事事求公平,要吃得了亏”刘主任恳切地说道。

职业和人生,是我们走出象牙塔后必将经历的一课,也是我们成长所必须去面对的一课,我们只需大步向前,迎着它去,有前辈的金玉良言为鉴,何惧乎?