暑期社会实践:走进眉山,用实践品夏日高温

2017年07月26日 23:30作者:文/邓佳 亓嘉兴 图/王峰点击:[]次

为响应“青春喜迎十九大,精准扶贫助发展”的活动主题,四川农业大学法学院政法眉山行团队来到眉山市,分别从食品安全、精准扶贫、环境保护、社区建设、政策解读、法律普及等多方面开展实践活动。其中,该团队下分8个小分队,分别前往苏祠街道、尚义镇、思蒙镇、松江镇、广济乡、悦兴镇、秦家镇、曹家乡等实践基地开展活动。

尚德守法,共享食品安全

思蒙小分队在思蒙镇人民政府食药监管所主任柴骄、干部雷绍容的带领下,分别走访了辖区内中小型餐饮店、糕点店、商场等食品经营单位,严格排查经营许可证、健康证等,做到餐饮人员证件资料明确,保证人民群众的饮食安全。同时检查经营单位的灭火器等消防设施是否完好,对消防设施不完备的经营单位提出整改要求,及时排除经营单位内的安全隐患,保障安全。

活动期间,思蒙小分队协助镇食药办在赶集日期间设立食品安全知识现场咨询点,现场解答与群众密切相关的食品安全问题,通过悬挂宣传标语横幅、张贴宣传画、镇政府LED显示屏滚动播出食品安全宣传周主题内容等多种方式向过往群众宣传普及食品安全相关知识,累计发放各类食品安全宣传资料400余份,悬挂标语横幅5余幅。

此次食品安全宣传周活动向广大人民群众普及了食品安全相关知识,使广大人民群众了解了食品安全法律法规,对食品安全有了进一步的认识。同时整顿了辖区内食品经营单位,保证了人民群众的饮食安全。

脱贫攻坚,寻找致富之路

本着“消除贫困,改善民生,实现共同富裕”的初心,为实现全面落实到户的帮扶政策,加快贫困群众致富步伐,“精准扶贫”项目在尚义镇人民政府展开,尚义镇小分队成员跟随镇长分别前往三官、太宝两村进行精准扶贫的项目验收。

灼灼骄阳,挡不住扶贫坚实的步伐。在三官村支书的带领下,尚义小分队来到三官村村民郑江华的家中,协助抽查养殖项目—鸡、鸭,其显示结果良好。

在太宝村,因土地贫瘠,村民曾仕龙家中所种金橘树存活数量并不合格,工作人员及尚义小分队成员决定与农户一同前往土地所在处,进行实地查看。头上烈日炎炎,脚下杂草丛生,但尚义小分队成员依然紧跟工作人员的脚步,没有丝毫懈怠。

查看结束,村民握着镇长的手激动地说:“谢谢你们,真的谢谢你们,如此大的太阳,你们还跟着我们一起到地里来查看,你们辛苦了!”后尚义小分队成员与镇长一起,联系专门农业人员,进行实地调查并研究解决方案,帮助村民脱贫攻坚,寻找致富之路。

环保整治,创造美丽乡村

为进一步改善乡村居民生活环境,提高村民生态文明意识,秦家镇小分队的队员们在政府人员的带领下积极投入了“美丽乡村”志愿服务活动

烈日炎炎,志愿者们顶着草帽深入农户,在简单的开水迎接下,志愿者同志仔细耐心地向村民讲解整治乡村污染、改善乡村环境的重要性,引导村民初步了解整治污染相关事宜,通过重复却富有意义的回答、不少村民在志愿者同志的鼓励劝导下表示十分愿意投入整治污染的队伍中、为改善乡村环境贡献出自己的一份力量。

挥汗如雨地行走在田间沟道,志愿者们沿途处理道路两旁堆砌的杂草、配合村民清理河流河沟垃圾,进入农户,志愿者身体力行,帮助农户处理畜禽粪便、清理房前屋后的垃圾,为改善秦家镇乡村环境、建设“美丽乡村”添砖加瓦。

志愿服务结束之余,一双沾着粪垢、皱得厚茧的大手握住政府领导和志愿者同志的臂腕抖动着久久不放,汗水浸湿的双眼眯着坚定的光芒望向志愿者同志,喑哑而持续的“谢谢...谢谢帮忙”眉山方言化作灼热中的一丝凉意。

爱心接力,情暖苏祠社区

为顺应城镇化进程,助力社区建设,苏祠小分队一行四人,分别前往苏祠街道办下属小北街社区、芙蓉路社区以及白虎社区开展实习工作。

“叮铃铃……”随着小北街社区办公室的电话铃声响起,电话那头传来了大邑县救助站工作人员的声音。小北街社区住户陈小英因患精神病,在三年前失踪,社区工作人员经多次寻找未果。原来在此期间,她被大邑县救助站收留,现经过户籍核实之后,将由小北街社区与救助站做好沟通,并将其护送回家,实现爱心接力。

7月20日下午4点左右,小分队成员跟随社区工作人员的脚步来到了陈小英家中,在等待了近三个小时之后,大家的目光聚集在了巷口处一群人的身影上,在他们中间夹着一名安静的女子,她身材瘦弱,但精神状态良好,那人便是陈小英。在苏祠小分队队员以及社区工作人员的搀扶下,她终于抵达了家门口。其母亲看到失散多年的女儿,飞奔而来,扑到女儿身上,两人紧紧相拥,陈小英肩背处的衣衫被泪水所浸湿。随后,她的母亲转过头来紧紧的抓住社区工作人员及苏祠小分队队员的手说道:“真的是太感谢你们了,我真的不知道该怎么说了,真的,如果不是你们……不是你们……我都不知道什么时候才能见到我女儿。”说着,含着泪,便对现场人员深深的鞠了一躬。

在大邑县救助站、遂宁救助站、眉山市救助站以及小北街社区的爱心接力以及苏祠小分队的帮助,陈小英终于在失踪三年后平安到家,与家人团聚。