学习宪法,尊崇宪法,坚定不移做宪法的践行者

2018年03月21日 11:23作者:黄志辉 王世友点击:[]次

为进一步学习两会精神,3月20日下午,学院全体教职工充分利用法学专业优势,在学院会议室举行“学宪法,讲宪法”专题教育活动,对两会刚刚通过的《中华人民共和国宪法修正案》进行深入学习,切实提高自身专业素养,做宪法精神的学习者和践行者。

法学专业漆海燕老师首先以《新时代 新宪法》为主题作了专题辅导,从我国宪法的开始实施、发展历程、历次宪法修正的主要变化、依宪治国的重大意义等方面作了详细讲解。她谈到,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力,而本次宪法的修正正是符合了新时代发展的需求,作为一名法学教师,应当深入学习,领会精神,在日后的教学工作中进一步宣传和弘扬宪法精神。

讲座后,全院教师展开了积极讨论,踊跃发言,大家认为作为一名法学院教师,应该在行动上率先学习领会并贯彻宪法精神,要维护宪法权威,增强政治敏感性,坚决尊崇宪法,拥护宪法。学法懂法,要进一步学深悟透,进一步强化法治理念,进一步提升法治精神。要先行一步,带头示范,把贯彻宪法精神落实在立德树人的每一个具体工作中,做宪法忠实的践行者。

据悉,学院接下来将组织开展“宪法知识竞赛”,并利用微博、微信公众号等方式,使全校师生尽快掌握此次宪法修改的重大意义和修改前后的变化。