开展普法宣传活动,提高老人防骗意识

2018年01月01日 10:30作者:文/解刚芳 邱作 图/解刚芳点击:[]次

近年来,老人受诈骗情况越发严重,这一现象引起了社会的普遍重视。为提高老人的防诈骗意识,远离诈骗旋涡,12月29日上午,学院志工部干事和法学201705班的志愿者一同来到东大街,开展关于帮助老人防诈骗普法宣传活动。

在这次活动中,志愿者们用简单的语言定义“诈骗”,借用生动形象的视频向老人们讲解了五花八门的诈骗手段,并说明了相关应对措施。在志愿者讲解时,老人们听得十分认真,并不时做着笔记,有些老人还主动提出了自己对有效防诈骗的见解。为了老人们更好地记住解决办法,细心的志愿者们还为老人们准备了许多写着防骗措施的精美明信片,老人们连连道谢,并小心地把明信片放到笔记本里。

这次活动不仅给老人们带来了防诈骗的相关法律知识,增强了他们的法律意识,懂得如何运用法律维权,同时通过活动的开展也给志愿者们敲响了关于民众法律意识的警钟。

目前,在很多人的心里仍旧认为法律是神圣而不可及的,对于生活中的一些棘手问题也往往通过不合理手段解决,全民法律意识普遍较为薄弱。而在提倡法治中国的今天,提高人民法律意识不可或缺,身为当代法学生,志愿者们有责任把法律知识带到民众中去,切实解决维权难的问题。