志愿者活动:开展校园随手拍 书写环保美丽新篇章

2017年12月25日 18:47作者:文/陈一蕾 蒋倩 图/任臣香点击:[]次

为了积极响应WWF(世界自然基金会)应对全球气候变化所提出的“地球一小时”倡议,日前,法学院志工部在学校开展了“地球一小时——校园随手拍”活动,志愿者希望通过“用镜头锁住美的方式”鼓励全校师生参与到节能环保的行动中。

12月22日,法学院志工部志愿者于雅安校区二区主干道开设了“校园环保随手拍”活动宣传点。活动现场十分火爆,大量同学来咨询、报名,尤其是17级的同学积极向志愿者展示手机照片里的美丽川农。值得一提的是,本次活动的海报和宣传单均由法学院志工部志愿者设计、手绘,在注重创新的同时兼顾环保,极具特色。一位参与者接受志愿者采访时谈到:“随手拍活动的参与形式新颖简便,它让我开始留意校园中的每个角落,让我意识到环保需从身边做起,而且手绘的海报特别有创意,十分吸引人。”

此外,除了线下设点宣传,法学院志工部还采取了线上宣传的形式。通过微信、微博和QQ等电子媒体与线下进行同步宣传,增强了宣传力度,拓宽了宣传广度,在大众媒体上引起了众多网民注意。同时整个活动也被搬至线上,微博上编辑话题#川农大校园环保随手拍#+拍摄图片即可参与活动。此种活动形式,不仅节省了线下活动开展所需的人力、物力、财力,而且具有操作简单,灵活性强,受众面广等优点。通过无地域化的网络交流,各地群众还可以就环保问题各抒己见,表达自己的环保理念。在短短几小时内,微博话题的帖子数量迅速上涨,阅读量也急剧增加。网民纷纷关注川农,点赞川农。

如今,环境问题已经成为了全球问题,“温室效应”加剧、臭氧层破坏、物种灭绝、冰川加速融化……各种环境问题层出不穷。在此时代背景下,环境保护成为极其重要的话题,绿色环保和节能减排已经成为世界人民的共同意志。而志工部开展“地球一小时”活动正是为了通过提升当代大学生节能环保的意识而为全球环境问题献出自己的力量。无论是之前的“蚂蚁森林”,还是刚刚开展的“环保随手拍”,都是志工部“地球一小时”活动的分支,志工部志愿者希望通过一系列的、多形式的环保活动,唤起同学们的环保意识,提高同学们的环保积极性。活动后期发现的校园环境问题,法学院志工部将会向校方反映,共同协商解决问题。

“绿水青山就是金山银山。”习近平总书记在不断的强调生态文明建设的重要性,加强生态文明建设是功在当代、利在千秋的大事。法学院志工部正是希望以“地球一小时”系列活动呼吁当代大学生树立牢固的社会主义生态文明观,立足环保,努力推动人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境做出新一代人的努力,继续书写环保新华章。