法学院师生积极探索灾后社会工作服务模式

2017年12月22日 19:15作者:文:宋子璇 齐华栋点击:[]次

由法学院社会工作系承接的民政部“重大自然灾害与突发事件社会工作国家志愿计划”——茂县“6·24”特大山体滑坡灾后社会工作服务项目,于1221日在七教311会议室举行项目总结会,社会工作系系主任齐华栋等21名参与过服务的人员参会。

参会人员一起观看了项目纪录片,听取了茂县项目负责人张名雅等人的总结汇报,对项目整体的实施有了较为清晰明确的了解。

该项目由民政部“重大自然灾害与突发事件社会工作服务国家支援计划”支持,我校社会工作系负责实施,中国社会工作教育协会灾害社会工作专业委员会、中国灾后社区重建行动学习网络等单位给予了大量的支持和协助。社会工作系经多次综合灾情评估,策划了灾后社会工作服务方案。经过认真的筹划和准备,于 920正式进入叠溪镇开展服务。法学院副院长朱雨欣、社工系系主任齐华栋担任项目督导,招募在社区重建、生命教育、减防灾教育等方面具有丰富经验的专职社工,以及我校社工系优秀学子,形成一支经验丰富、力量强干的服务队。

会议最后,各板块服务人员对各自的工作进行了总结,并提出了工作中遇到的问题及解决方法。齐华栋老师提道:“四川每年的5 -9月都是灾害多发时节,我们不仅要在灾害发生后协助专业团队开展紧急救援和利用专业知识做好灾后服务,更需要通过对各类灾后服务的梳理,总结出一套或多套灾害应对协同机制,在今后减轻或预防灾害的发生上多做出一些贡献。”

“第一次参加灾后服务项目,实地践行在课堂上学习到的各种理念,积累经验,填补理论与实际差距的空缺。特别是深入民族地区进行减防灾工作,这既是一种全新的体验,又是一种对专业的学习,这将成为我大学生涯中重要的一课。”社工16级的钟丹华颇有感慨地说道。