防治校园欺凌,护航未成年人成长

2017年12月18日 01:15作者:文/陈一蕾 程明珠 图/陈一蕾点击:[]次

近年来,中小学校园欺凌事件频发,严重影响校园的和谐和中小学生的健康成长。为响应李克强总理关于“校园应是最阳光,最安全的地方”的号召,给孩子们创造一个和平安全的校园环境,12月15日,学院志工部携手社工20 1701班的志愿者一起前往孔坪中心校开展“防校园欺凌”系列宣讲活动。

此前志工部已成功组织开展六期“校园防欺凌”系列活动,在此次活动开始前,志愿者通过PPT阅览的形式对前几期的内容进行了简单回顾,并以课堂问答为主的方法来活跃课堂气氛。在课堂上,孩子们踊跃举手回答问题,积极与志愿者进行现场互动并就校园欺凌应对方式展开辩论。活动最后,志愿者通过独具一格的情景剧反串表演,将防欺凌的知识具象化,加深孩子们对校园欺凌方面的认识,加强他们的自我保护意识。

校园欺凌系列问题并非一朝一夕就能解决,单依靠志愿者在一所学校做宣讲是远远不够的,它的解决更需要来自社会、学校和家长等各界的密切关注和紧密配合。儿童是国家的未来,孔坪中心校也只是防欺凌课堂宣讲的第一站,学院志工部希望能够将防欺凌课堂辐射到更多小学,让孩子们能够在阳光下快乐成长,远离欺凌。