“继承传统文化,增强文化自信”演讲比赛决赛落幕

2017年12月16日 00:00作者:文/ 杜天城 王守会点击:[]次

12月15日晚,学院小班演讲比赛在逸夫楼小礼堂展开最后的角逐。学院党委办公室主任赵野逸,学生会副主席王一程,以及学院2017级小班同学300余人到场参加本次活动。

本次比赛分为两轮,十位参赛选手在第一轮的比赛中分成五组,每组的两位选手针对同一演讲主题进行比拼,通过第一轮晋级的五位选手进入决赛比拼。五组选手分别就“水”、“饮食男女”、“月”、“诗酒趁年华”、“我有一壶酒”五个主题进行四分钟自由演讲。  “上善若水,水善利万物而不争”,第一组选手试图表述水不仅滋润着万物,更塑造了中华民族的性格。《礼记》有云:“饮食男女,人之大欲存焉”,人生在世,饮、食、男、女是我们绕不开的话题,第二组选手针对人的“性”与“欲”进行探讨,提出用正确方法对待人性的观点。第三组选手从不同角度讲述了自己和“月”的故事,让我们知道无论“月是故乡明”还是“月有阴晴圆缺”,那颗挂在天边的白玉都是我们心中情感的承载。“休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华”,这是苏轼的超然,亦是值得我们学习的人生态度,第四组选手为我们剥开迷雾,倡导人生得意须尽欢。第五组选手演讲风格迥异,一个有着“李白斗酒诗百篇”的豪气,一个对“酒”文化正在变异为“酒桌”文化忧心不已。最终,罗悦、刘圆园、李克勖、詹玉婷和杜禹脉五人进入最后比拼。

王小波在《万寿寺》中曾说道:“一个人拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界”。那么,要怎样拥有诗意的世界呢?五位选手以“诗意人生”为主题进行了5-8分钟的自由演讲。他们以杨绛、张国荣等人的人生经历,为我们勾勒出一个清晰的诗意世界,就像选手李克勖所说,诗意的人生不需要去写诗,也不需要远离尘世,只有守住心中的一方净土,便是拥有了诗意的世界。

经评定,李克勖凭借良好的现场发挥和综合表现摘得决赛桂冠,比赛最后,赵野逸老师对演讲比赛进行了点评,他充分肯定了选手们的精彩表现,并表示讲比赛最重要的是通过过程去提高自己的独立思考能力,写作能力。

据悉,本次演讲比赛由法学院职业发展中心创新创业承办,法学院学生会学习部、国学社、书画社协办,旨在响应十九大“坚定文化自信”的号召以及提升我院学子基础能力。