2017西南地区社会工作教育年会暨社区治理理论与实践研讨会在我校举行

2017年12月12日 10:39作者:文/哈日阿支木 程明珠 图/邹强点击:[]次

12月9日-10日,2017年西南地区社会工作教育年会暨社区治理理论与实践研讨会在我校举行。中国社会工作教育协会副会长陈树强教授,社会工作教育协会副会长、西南分中心召集人庄勇教授,学校副校长杨文钰教授,法学院院长赵晓霞教授出席了开幕式并致辞。法学院党委书记薛治伟、副院长朱雨欣及来自西南地区社会工作教育领域的100余名专家学者参加了开幕式。

本次年会共分为主论坛、分论坛与项目参访三个部分。

在第一阶段主论坛,陈树强教授以“社会工作回应新时代社会主要矛盾的思考”为主题、中央民族大学郭伟和教授以“社区治理和国家治理的异同及社会工作职业定位的影响”为主题、重庆城市管理职业学院田奇恒教授以“自我发展型、外力发展型小城镇社会治理路径比较研究”为主题、西南财经大学邓湘树副教授以“新时代基层治理的问题与对策”为主题、重庆大学杨宝副教授以“嵌入结构、资源动员与社会工作服务绩效:基于多省市的定性比较分析”为主题、朱雨欣老师以“灾害社会工作的模式探究与类型分析—基于四川灾害社会工作和服务的经验”为主题作了报告,钱宁教授、谭祖雪教授分别对各主题报告做了点评。

在各分论坛讨论过程中,与会代表分别从“城市社区治理与社区服务”、“农村社区治理与社区服务”、“社会工作教育”等主题进行了讨论,分析了西南地区社会工作发展状况以及存在的问题,同时也从不同的视角描绘了当下西南地区社会工作教育发展的全貌、前景和方向。

会议结束后,各代表前往雅安市上里镇庙圷村社会工作站进行项目参访,法学院社会工作系主任齐华栋就庙圷村社工站的建设历程进行了详细的介绍,带领与会代表参观了社工站的参与式社区厨房、图书借阅室和电影院等村民生活娱乐设施,一同见证了我校社会工作系在农村社会工作方面取得的部分优秀成果。