人人生而平等,宪法与你同行

2017年12月10日 23:08作者:李佳玲点击:[]次

为贯彻十九大精神,捍卫宪法之权威,12月10日,由四川省公民文化普及基地主办,法学院团委承办的宪法日系列活动之电影展播活动在雅安校区十教开展。

上帝之鸟引吭,宪法之重新知

为令宪法精神扎根于当代大学生内心,本次宪法日活动另辟蹊径,采取相关主题电影展播的方式使宪法精神内化于心,外化于形。通过前期的有效线上线下宣传,活动吸引了众多学生参与。活动放送的是经典篇目《杀死一只知更鸟》,知更鸟作为“上帝之鸟”在电影中象征着反对歧视、人人平等、积极抗争不公的精神,同时也映射出了我国宪法条例中“人人生而平等”的基本思想,以一种寓教于乐的新型宣传方式促进活动目的的实现。

其次,进入互动环节,活动现场开展现场分享交流会。其间有同学直接从电影内涵入手,分享了自己对于美国日益严峻的种族歧视问题的看法,指出历史遗留问题不应该由现代人负重,更由此引出了在此问题上与我国的强烈对比,见解精辟入理,在场同学纷纷致以掌声喝彩,现场氛围热烈。

履行公民义务,捍卫宪法权威

大学生正处于人生成长发展和价值观念形成的关键时期,在这一时期开展有针对性的法治宣传和公民权利与义务教育,对增强当代大学生的法治观念、培养公民意识、提升公民素质具有重要意义。同时促进学院同学尽快树立公民意识,认识到“学法懂法守法”的重要性和必要性,树立起运用法律维护自身合法权益的意识。

“这次活动很新颖。以往法律类的活动多是比较严肃的,缺少了很多趣味性,也很难吸引大家的注意,但这次的活动显得更为活泼,为宪法日活动增添了新意,活动成效也更好了。”一位法学专业的同学在活动后说道。

本次活动以宣传法律知识,增强大家的法律和公民意识和素养,树立法律的威信和主人翁精神,增强学生的法律意识和法制观念为目标,同时也是为十九大强调法治精神、共建法治社会助力。