法苑大讲堂持续开讲 助推法学院学生人才培养

2017年12月09日 23:13作者:宋子璇 龚思洁点击:[]次

12月8日下午,中国青年政治学院社会工作学院院长、教授,中国社会工作教育协会副会长陈树强在十教一楼报告厅向全院师生进行了以“作为一种社会工作方法的政策实践”为主题的学术报告。据悉,这是法学院今年连续邀请国内相关学科著名专家来校进行的学术系列讲座之一。

陈树强教授从社会工作的起源与最初发展讲起,在社会工作专业的进一步发展中引出本次报告的主要内容——社会工作中的政策实践。他在阐述“政策实践”过程中,分别解读了詹森、埃尔斯、罗洽等人的观点,并联系我国国情,结合十九大具体内容进行详细分析。他将政策实践与直接服务作出对比,提出两者在目的、对象及互动范围等方面的不同之处,并强调,政策实践遵循社会正义、人在环境中的理念,以及五个操作原则。发人深省的引问,深入浅出的讲解,耐人寻味的案例,简洁明了的呈现形式,陈树强教授以引导式将政策实践八个部分的内涵和外延逐一进行澄清。期间,陈树强教授与现场学生的互动更是让气氛达到高潮。同学们积极踊跃地提出疑问,陈树强教授耐心细致地一一回答。

讲座最后,朱雨欣副院长对陈树强教授讲解的内容进行了回应,指出社会工作专业应由“专业”教育发展为“专业、行业、职业”三业教育,点明社会政策在社会工作教育体系中的重要性。同时表示本次讲座对学院社会工作专业学生在理解政策社会工作体系和发展上起到了良好的推动作用,学院将继续通过搭建良好的学术交流平台,促进学生人才培养质量提高。