法学院社会工作专业入选首批“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”

2017年12月04日 08:40作者:齐华栋点击:[]次

12月1日,中国社会工作教育扶贫动员大会暨教育扶贫研讨会在成都举行。我校法学院社会工作专业作为全国首批入选“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”的单位,应邀出席大会并做了题为“老年人代理的社区发展——雅安的跨学科干预经验”主题发言,领取对口扶贫任务书。

社会工作教育扶贫是是为了深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战做好新形势下东西部扶贫协作和深度贫困脱贫攻坚工作等指示精神,由全国社会工作专业学位教指委,中国社会工作教育协会牵头,民政部社会工作司,国务院扶贫办支持的一项全国性活动。

该计划支持和鼓励高校社会工作院系与贫困地区合作建立社会工作专业培训、教师实践和学生实习实训基地,帮助贫困地区培养社会工作专业人才。支持高校社会工作专业教师到贫困地区开展专业督导,引导社会工作专业在校生到贫困地区进行社会实践。支持和鼓励社会工作专业毕业生到贫困地区就业。到2020年,促成至少200所高校与贫困县建立社会工作专业培训、教师实践和学生实习实训基地。

我校社会工作专业自2008年以来,先后在绵竹市清平乡,雅安市上里镇开展资产为本的灾后重建项目。尤其是在上里镇庙下村开展的“资产为本的参与式设计”灾后重建项目,经过四年多的坚守和探索,逐渐探明社区发展的内生动力和促发路径,逐步形成了“社区教育--社区组织--社区经济--社区互助”的可持续发展模式。目前已经在四川乃至全国产生较大的影响力,在东盟论坛的经验介绍,也广受与会国家代表的好评。

据悉,社会工作系将以我校对口扶贫的雷波县为主要单位,辐射三州地区,继续发挥专业优势,助力脱贫攻坚战。