“品国学,扬传统”学院举行2017级新生演讲比赛复赛

2017年11月24日 13:19作者:创新创业中心点击:[]次

11月23日晚,由学院创新创业中心主办的新生演讲比赛复赛于十教A419举行。学院学生会副主席尹聪平、王一程,学习部部长林榕馨,学院辩论队队长徐志雨受邀观看本次比赛。

比赛采用的双人演讲模式,共九组选手以形式各样的方式为大家带来了一场别开生面的比赛。第一组选手蒲心怡和段涛以中秋节逐渐沦为月饼节为切入点,剖析了传统文化被世人淡忘的问题,期待着与传统文化的再相逢。第二组选手严志远和刘园圆勇于担当时代赋予的复兴中华文化的责任,感叹青少年失去对传统文化的信心。面对前面两组同学精妙的切题,第三组选手黄釜源和李明珂也豪不逊色,他们从古圣先贤的思想中求索传统文化的复兴,于书海中拾遗,使传统文化熠熠生辉。第四组选手陈一蕾和孙映雪就家国情怀探讨如何复兴传统文化,孙映雪选手更是讲述了传统文化流失的自我体会。尊重传统文化,展现传统自信,第五组选手蒲梦琴和吴迪从匠人工艺的角度出发,带大家领会到了文化自信的内涵。“深巷蝉鸣,水银泄地”,第六组选手李玙成和张钰涓带来的二胡的故事,讲述了自己对于传统乐器的尊崇。乡土文化永远是让人留恋与追思的,却渐渐被陷入快节奏生活的我们遗忘,第七组选手杜禹脉和赵艺璇为我们敲响警钟。第八组选手崔钟元和罗悦满怀乡土情怀,以老家舞狮的衰落感叹节日的氛围慢慢变淡。传统文化之多如满天繁星,第九组选手詹玉婷和李克勛摘取民歌这颗星娓娓道来,开场一曲陕北民歌,唱出了传统音乐的精彩,也提出了越来越多的人们开始重视传统,时尚向经典致敬,时尚与经典的结合。

比赛最后,王一程对于选手们呈现出来的问题进行点评,并对演讲进行了说明介绍,告诉同学们应该怎么讲,如何讲,提出演讲应使人知、使人信、使人行、使人悦。

正如演讲中同学们提到的,“少年强,则国强;少年自信,则国自信”。青少年更应该担负复兴传统文化的使命,本次演讲比赛在响应十九大号召,激发同学们复兴传统文化,树立高度文化自信的同时,又一次引起了同学们对传统文化的重视。