劳动维权,法律护航——法学院法开展劳动法普及活动

2017年11月21日 19:30作者:文/ 冯铃 周安兴 图/张茂政点击:[]次

“法律伴行权益路,劳动维权我先行”。11月17日,为让我校学子了解《中华人民共和国劳动法》及相关法律法规,提升同学们的劳动维权意识,由法学院团委主办、学院学生权益部和志工部承办的“法律校园行之普及劳动法”宣传活动在新区杏苑食堂前顺利开展。

玩偶互动兴趣高

活动现场趣味性强,卡通人偶熊本熊带领活动参与者共同学习了解《劳动法》,通过引导同学们扫码参与微博话题#劳动维权我先行#、发放印有劳动合同法知识的宣传单以及提供现场法律咨询,让同学们体会更多深入体会了学习了解《劳动法》的重要性。现场新颖的活动形式引起了许多同学的积极参与,现场气氛活跃。

“作为毕业生,我们大四的即将面临找工作的问题,从学校跨进社会,我们需要的不仅仅是满腔抱负和丰富的知识蕴藏,了解必要的劳动法律也是同学们必需的防身武器。这次活动很实用及时。”一名即将前往重庆实习的大四同学说道。

互联网+宣传形式多

此次活动充分发挥了新媒体的优势,前期利用法学院及学权部部门官方微博、QQ、学校电子显示屏推出了一系列劳动法常识,涉及《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《中华人民共和国合同法》等多部关于保护劳动者权益的法律条文,并采用转发集赞兑奖的方式,扩大了活动知晓面、吸引了众多同学到场参与活动。

法律咨询护权益

在本月7日举行的四川农业大学2018届毕业生招聘双选会上,法学院在雅安校区会场设立法律咨询点,给同学们签订劳动合同提供法律意见,为毕业生的劳动权益保驾护航,据统计,共约100余名同学前去咨询。本月,法学院法律咨询室共接到来自微信、微博及线下的关于劳动权益维护的咨询案件80余件。

此次法律校园行活动,增进了我校学子对我国《劳动法》及相关法律的了解与学习,利于让更多同学能够知法用法,利用法律护卫自己作为一名劳动者的权利,为之后学习工作打下坚实基础。

据悉,法律校园行法学院特色活动开展一年以来立足于普法宣传、咨询服务、法律援助,目前已校内外普法共10次、提供法律咨询和服务共百余次,在全校努力营造“学法、知法、懂法、守法”的氛围,有利于助推校园法治建设。