“大众创业,万众创新”2017大学生创业论坛交流会开幕

2017年11月20日 22:19作者:文/杜天城点击:[]次

11月19日下午3点整,由法学院、人文学院、生命科学学院、体育学院、艺术与传媒学院的创新创业服务中心承办的创业论坛于逸夫楼小礼堂举行。创业导师刘思麟、郎学教育培训公司创办人汪绍福以及新生代表阿苏尔哈等为200余名同学带来一场生动有趣的创业交流会。

会前,刘思麟就“大众创业,万众创新”理念引出“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”三大中国大学生创业比赛,以及创新训练计划、科研兴趣培养计划、创业训练计划三大培训计划,并作了详细介绍。

刘思麟以“挑战杯”中国大学生创业大赛作分析,针对各学院分别以生物类、法律类、社会学管理类等创业项目做举例说明,且以一等奖“彝族苏尼舞传承现状调查报告”和二等奖“大学生家教市场需求及社会调查”获奖作品介绍赛事流程,鼓励学子投入创业洪流之中。随后,刘思麟列举了3项主体赛事的相关情况对“创青春”全国大学生创业大赛做讲解,她强调“广大同学应以小见大,眼观科学前沿、手触研究空白做挑战性的创新创业”。

会中,在2016年冬创立“鹰·火”培训班的彝族阿苏尔哈同学做“勇于挑战,在路上”主题交流分享,他结合自身经历从凉山教育现状讲述“鹰·火”的深刻内涵“鹰击长空,火暖人心”,并介绍团队成员、计划概况、发展困难、未来前景等几项内容。分享结束,观众席掌声如潮。

分享会上,汪绍福以“你适合创业吗?”为切入点,与现场同学互动,并将“赢”字拆分形象比喻创业要素:“亡”代表危机意识、“口”代表沟通、“月”代表时间、“贝”代表金钱。而后,他围绕商业模式、风险投资、创业管理等专业概念做了深入浅出的论述。汪绍福以“视野决定能站多高,格局决定能走多长”结束分享会,祝愿各位同学能找到属于自己的路。

据悉,本届论坛旨在认真贯彻“创业带动就业”战略,激发大学生创业热情,营造校园创新创业氛围,引导广大同学树立创新创业正确理念,多形式地为有创新意识和创业能力的学生提供实践训练平台。