用榜样的力量砥砺前行

2017年11月18日 18:43作者:文/林榕馨 晏天莹点击:[]次

“是什么让创青春项目申报成功?是坚持与努力”、“是什么让一个班集体变得如此优秀?是团队的力量,优秀的传播”。为学习优秀榜样精神,11月16日晚由法学院学习部举办的“法苑大讲堂——榜样的力量分享交流会”在雅安校区十教小礼堂举行。学院17级全体同学积极参与交流会,现场反应良好。

讲座在刘思麟老师对同学们的期望中展开。她倡导同学们找到自己的方向,坚持激情,保持热情,并告诫同学们有梦想很简单,关键在于怎么去实现自己的梦想。

国家奖学金获得者顾媛元就专业知识,学习成绩,时间管理三个方面进行了分享。她希望同学们通过多途径对专业知识多拓展、多研究,多利用中国知网、百度学术等平台。同时,顾媛元强调了优异的成绩与对于时间的管理有着莫大的关系,她倡导大家规划时间的同时制定奖惩计划达成定期的学习目标。

“是什么让一个班集体变得如此优秀?是团队的力量,优秀的传播”。优秀班集体代表林榕馨强调一个优秀班集体学习优秀是必要的条件,但班级的凝聚力,向心力,每个成员的归属感,荣誉感也是十分重要的。同时她提到,班级活动的内容和形式需要富有创造力、创新性,以此激发大家兴趣点,提高参与积极性。而班委就像班级这艘航船的舵手,只有团结协作才能带领班级朝正确的方向行驶。

优秀学生标兵江洪利表示,我们必须培养一种学习归属感,对自已的专业有着荣誉感和自信心,随后重点介绍了挑战杯、创青春的相关信息。以自身的经历,阐释了团队优化配置、分工协作的意义以及坚持的价值。同时,江洪利从挑战杯、创青春获奖含金量角度出发,鼓励同学们树立远大目标,积极参与各种大赛。

最后,省级优秀大学毕业生获得者欧梦雨指出,认清自己是关键。在分享中她提到职业生涯规划对于个人的重要性。从入学开始结合自己的专业,确定自己想做的、能做的,并且坚持做下去。同时,在理性确定规划时候,要懂得充分利用身边的资源,培养自己的核心竞争力,使之成为万里挑一的资本。

现场同学们就第二学位、双学位的选择,学习方法及如何建设优秀班集体等方面踊跃提问,与优秀学生代表积极互动。

若心之所向,则身之所往。本次分享会,提高了17级同学的学习热情,帮助他们树立了目标和努力方向。据悉,后期学院学习部还将举办系列的法苑大讲堂,力促学院学风建设。