明心以行,树立德奋进之风 --学院召开法学系新生分享交流会

2018年10月15日 23:41作者:文/曾贵香点击:[]次

跟优秀的人相处,向优秀的人学习,会更快的促进成长。为端正18级新生入学心态,明确前行之路,指引发展方向,10月12日,由学院就业指导中心,就业服务中心承办的法学系新生交流分享会于第十教学楼a201开展。会上邀请了三位在司法考试、保研发展、学习科研上均成就显然的2015级学子为18级新生作交流分享。

开篇从新生的迷茫心理出发,今年的校优秀标兵,保研四川大学的周树超直接拉近与台下的距离,着眼于专业学习、人际关系、集体凝聚力、评优评奖、目标参考五个方面,通过自己所带小班取得的优秀成就实例,强调大学期间学习与科研全面发展的重要性。在新生一直存疑的第二学位和双学位问题上,做了细致的比较区分。“与人为善,能帮就帮,不是谄媚,而是一种助人的善态度。”在讲述为人要谦虚有礼之外,他还强调班级一定要有集体凝聚力,班委要充分发挥主观能动性,有意识的营造班级氛围,班级与个人是相辅相成的。

保研中国政法大学的王艺菲直接切入主题,点出每个阶段都有自己需要做的事情,优秀其实是一个水到渠成的结果。她结合自身学习经历,从学习方法考级考证、实践工作出发,为新生的学习指明方向。谈及保研经历,她详细讲解了保研的相关注意事项,并强调了英语学习的重要性,表示学习一定要有自己的理解方式,可以通过同伴学习的方式相互促进相互成长。

同样保研四川大学的李玉竹从宏观出发,强调大学应该拓展视野,涉猎多方面的知识,参与多样化活动。面对寝室相处问题,她指出,一个和谐的寝室或者班级,是十分重要的,做人要多谦让。为了让新生能更进一步的加快融入专业学习,刘玉竹整理了专业知识、英语学习、考研软件等方面的书籍、影视、软件清单,给新生学习提供了直接高效的帮助。她还补充讲解了与专业息息相关的司法考试信息,为新生打下思想基础。

此次新生交流分享会在掌声阵阵中圆满落下帷幕。活动一方面树立了新生学习榜样,在大一道路上引领了前进方向,另一方面也激励了法苑学子勤奋上进,保持学习无止境的热情,为今后学院的进一步发展奠定基础。