以法筑墙,为网络安全护航—— 学院结合专业特色开展“国家网络安全周”宣传活动

2018年09月22日 00:00作者:文/曾贵香 程明珠 图/冯灿点击:[]次

近年来,随着社会信息化的快速发展,人们与网络的接触也日益紧密。为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展,国家于201761日正式开始施行《中华人民共和国网络安全法》。恰逢国家网络安全周,为宣传《中华人民共和国网络安全法》,提高同学们对网络安全的认识,921日,由学院团委主办,学院自律部协办,立足法学专业特色而举办的国家网络安全主题知识竞赛活动于学校二区主干道开展。

为更好的切合网络安全的主题,扩大活动影响力,达到更好地活动效果,本次活动采用了线上+线下两种方式,力促网络安全知识宣传。活动前期,采用了线上文案宣传的方式,由法学院官方QQ发起有奖参与活动,利用文案宣传了部分网络安全知识。法苑学子参与转发带动空间好友加入活动,积极利用新媒体手段为活动造势。极富感染力的文案勾起观者的好奇心和关注度,小小的奖品也施展了无限的魅力,为线下知识竞赛活动吸引到了众多的参与者。

活动后期的线下宣传的力度也不遑多让。活动现场DD和GD舞社的表演人员舞姿灵动,动感十足的开场舞瞬间点燃气氛,打响了活动开展第一炮。工作人员趁热打铁,拿起话筒高声宣传,积极宣讲网络安全知识,同时还不忘呼吁大家共同参与现场答题活动。亮眼的横幅、精彩的舞蹈和幽默风趣的宣讲瞬间吸引了周围人的目光,引得路过的人不由驻足。“诶?这个网络安全法是什么时候颁布的啊?”“如果未经允许在网络上传播别人的照片算不算违反网络安全法呢?”一些不了解的人主动询问现场宣传人员,活动气氛十分热烈,现场人头涌动。

新颖的抽题方式,应景的奖品,别样的网络安全知识宣传,也让参与者不枉此行。答题中,有人垂眸深思,有人坦然自若,有人眉头紧皱;听到答案公布的那一刻,有叹息,有兴奋,也有豁然开朗。从普通概念到深入剖析理解网络安全再到网络安全法条例,知识竞赛题目范围囊括甚广。法学院学子充分依托专业知识宣传网络安全知识,开展竞赛答题活动的同时,还专门设立了网络安全知识宣传展板,从网络安全的内涵、如何与预防个人信息泄漏、上当后如何补救及培养网络安全七种意识四个方面出发,向广大学子普及基本网络安全知识。

“我一直都忽视了网络安全,平时都习惯了网络的应用,在参与这个活动后,知道了很多关于网络安全法的条例,才突然惊觉网络安全的重要性。网络安全为人民,网络安全靠人民。今后我会多加注意,保护自己的权益的同时争做一名合格的中国网名。”一位活动参与者说道。

以法筑墙,为网络安全护航。此次活动充分发挥了法苑学子专业知识特长,采用多样化的方式扩大了活动的覆盖面和影响范围,促进了《中华人民共和国网络安全法》的传播,有效的宣传了网络安全知识,提高了学子对于网络使用安全的警觉性,也加强了同学合法使用网络的意识,有助于营造安全健康的网络环境,进一步助力实现中国的网络安全,展现当代青年学子的责任与担当