箴言为行,立人为榜 ——学院开展政治学与行政学、社会工作专业新生分享会

2018年09月19日 00:00作者:文/曾贵香 罗荣 图/冯灿点击:[]次

青年的思想愈被榜样的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。为更好的帮助2018级新生做好大学生职业生涯规划,9月18日,学院就业服务中心、就业指导中心联系6位在专业素养、科研创新、综合获奖等方面优异的2015级学子为政治学与行政学、社会工作专业新生开展了优秀学生分享交流会。

会上,曾多次获得校级优秀学生干部并成功保研武汉大学的文冬梅以“怀抱感恩,砥砺前行”为主题,结合自身的大学经历,从学习生活、实践创新两方面进行分享。她提醒新生应以学为主,增长知识才干,积极参与社团、社会实践、创新创业等院校活动,多维度发展,成就自己。她认为的大学“三杯毒奶”—空泛的理想、一时的激情、宽松的自律,在引人发笑的同时,也让新生学子心生警醒。

“去向何方?与谁同行?”曾任职校学生会第十四届一任执委会委员、学院学生会主席罗元源在分享伊始就提出疑问。他从课外学术竞赛出发,针对学生经常面临的没渠道、少经验、缺优势的三大疑难,列出“挑战杯”、四川省大学生竞赛等一系列活动,讲解了应如何入手,掌握先机。寓学于乐,罗元源播放了一个小视频,在轻松的氛围里展现大学生社会实践“知行合一,止于至善”之理。罗元源从团委系统、学生会系统、社团社联、职能部门四个方面介绍了院校学生组织。在鼓励新生积极提高个人能力的同时,他也强调学习才是一切之本,勿不能忘本。

推免保研同济大学的政治学201502严梓鑫立足于当下学子的专业问题,联系自身经历,讲述了自己与专业之间“由恨到爱”的故事。他讲到“既来之,则安之,”当就读的专业并非最理想的时候,何不选择多接触,多探索,找到自己的乐趣?此外,他从自身英语六级考试、学习雅思为例,强调了外语能力的重要性。他还将双学位与第二学位进行了比较说明,讲解了双学位的大体情况和选择方式,区分其不同,并鼓励学子大胆选择,把握机会,不要犹豫,相信自己。

“社会工作专业绝不会让你失望!”这是来自社会工作专业大四学生邓钤文的由心之言。从交流平台到实践项目,从大佬讲座到考研深造,她联系自己的专业之旅,罗列出大一、大二、大三的努力方向,希望聆听的师弟师妹们都能有一个美好的大学生活。

“大一的迷茫、放纵、循规蹈矩,大二的审视、寻找、抓住机会,大三的忙碌、奋进、秃头日常,大四的崭新、敞亮、可期的未来。一路都是风景,一路都是值得的回忆。”吴谦将自己的四年生活用有趣的图片一点点回顾展现。她提醒,学生手册是重点关注对象,18级的师弟师妹们要多了解里面相关评优评奖、科研项目等重要活动的细则。

来自社会工作2015级的邓晨畅谈专业之旅,列举了服务活动的分类、内容,并从需求、了解、接纳、潜能、改变五个方面分享了专业实践心得。她认为,作为一个社会工作者在做好服务的同时,也要关注发现新需求,主动接触了解倾听,用心接纳服务对象的每个方面。“多学习,多尝试;不忘初心,不怕失败。”她将这句话送给每位在座的学子。

据悉,学院刘建平、胡佳琪、李月、邱振铭、宫高杰几位老师也出席了本次分享大会。刘建平在夸赞分享人员的同时也鼓励大一学子要以优秀为榜样,理方向、树目标、促前行。胡佳琪就社会工作专业的特色和可以参加的各类比赛进行了总结说明,强调目前应该注重专业知识的积累。此次新生分享交流会有效的解答了新生关于专业学习要求、未来发展方向和如何做好规划等疑问,帮助新生更好的适应大学生活,有利于其成长成才,更为学院有序开展学生工作和加强学风建设打下了良好的基础。