法学院开展研究生入学教育大会

2018年09月13日 19:58作者:行政办公室点击:[]次

为了让2018级研究生充分了解自己所学的专业,对研究生教育和研究生阶段的学习拥有更全面的认识,9月13日下午4:30,学院召开2018年研究生入学教育大会。学院领导、学科组导师以及两办负责人出席会议。

学院党委书记薛治伟对同学们提出了树立红线、底线和平安线的三个意识,一是坚守政治红线和法律红线,讲政治、守规矩,遵守法律法规和校规校纪;二是要遵守道德底线,讲道德、懂礼仪,做好学习和生活的规划;三是守住平安线,确保在校期间的人身安全和财产安全。

院长殷焕举对新同学们提出了四点要求,一是学做真人,弘扬正气,伸张正义。要以成长为高层次法学人才为目标,不做讼棍,维护诚信;二是做真学问,研究真问题,运用真材料,学习真知识。研究问题不能脱离中国实际,研究结论要经得起时间检验;三是以问题为导向,独立思考,提升研究能力。切忌人云亦云,要有时间观念,掌握和运用学科基本理论来分析问题和解决问题;四是恪守学术规范和道德。踏踏实实做学问,研究成果经得起时间检验,时时刻刻维护学院的荣誉。

副院长颜勇简略地介绍了今年研究生招生及录取情况,对马克思主义法学学科基本情况、发展趋势做了说明。在科研诚信与学术道德教育环节,他结合学术道德和学风建设,针对当前学术风气不正、学术道德失范的一些现象,给研究生阐述了学术道德行为规范的基本要求,介绍了一些典型违反学术道德的行为,要求在研究生中营造崇尚诚实劳动、鼓励科研创新、遵循学术道德的良好氛围。