2018年中日韩服务学习圆满结束

2018年09月03日 12:56作者:社工系点击:[]次

2018年8月16日,由香港理工大学、北京大学、四川大学、四川农业大学、日本京都大学、韩国梨花女子大学和韩国延世大学七所高校的七十余名师生组成的服务学习团队完成在雅安农村的老人服务任务,这标志着2018年中日韩服务学习的圆满完成。

中日韩服务学习是由香港理工大学全球青年领袖及服务学习学院主办,四川农业大学法学院社会工作系承办的国际性交流项目。参与此项目的师生团队分为三个组,以空间营造的方式,整合当地社区资源分别在雅安市雨城区的庙圷村、河坎村及名山区的红草村开展为期一周的老人服务。服务学习中,师生团队除了对当地老人开展家庭探访,了解老年人的生活状况及家庭状况外,还结合当地资源,动员当地村民一起开展老年人服务工作。

在庙圷村的师生结合民宿的需要,与老年人一起采集当地的材料,共同设计图案及施工方案,平整民宿的小广场。红草村师生团队结合当地的茶文化,寻找三代制茶的老人,拍摄与茶有关的宣传纪录片,并与村里的舞蹈队共同排练,融合各国不同的文化,为村里老人准备了一场文艺晚会。河坎村的老师和同学们向当地在竹编上非常有造诣的老人们学习竹编,并在传统手艺的基础上创新,创造新的竹编设计。

中日韩服务学习不是单纯地服务老人,而是在挖掘当地资源的基础上,与当地村民和老人共同创造、共同参与。此次服务学习不仅让同学们学会尊重老人,欣赏老人的能力,与老人们建立深厚的感情,而且还促进了各个国家的文化交流,增进同学们之间的彼此欣赏,建立深刻的友谊。韩国梨花女子大学的一位同学回国后发来反馈,她写到:“我想说这次两周的活动对我来说非常珍贵。我交了好多各国的朋友,在庙圷见到了很多亲切的阿姨叔叔们,而且认识了很多很好的老师。通过这次活动我掌握了怎样对待各国的文化、怎样跟孩子们交流,而且我还想到农村的高龄化问题,在此我获得了蛮多珍贵的经验,这次活动还让我掌握更宽的眼神来看世界!”