法学院实践致力基地特色,打造品牌效应

2018年08月24日 00:00作者:曾贵香 程明珠 周瑛点击:[]次

“学院提供的众多基地平台一直都是学生们实践的首选,本来还担心会选不上基地实践,但今年学院增加了基地数量,实践选择更多样化,为我们实践提供了更有力的保障。”一位参与学院基地实践的同学说。

近年来,学院以超前的眼光和科学的策划为引领,以基地长期性、品牌化、特色化效应为实践发展核心,采用维系老基地,发展新基地的方式,在基地联系上不断创新突破。今年实践基地数量已达83个,是去年的两倍有余,所含范围从律所、法院、检察院人民政府到社会服务中心、人寿保险公司再到社工青年之家,学院致力基地建设,走出了基地稳、平台宽、实践广的发展路。

成都市大邑县金星乡:十二年基地合作 帮扶脱贫新发展

大邑县金星乡是法学院校级优秀社会实践基地。在此前的11年里,法学院每年都会派遣校级重点社会实践团队前往该基地,进行普法宣传,政策宣讲,基层挂职,社会调研等各类社会实践活动,形成调研报告13篇,论文11篇,共计收到表扬信、简报等表扬20余次。

今年基地实践团队将目光聚焦大学生村官,以发展乡村旅游推动乡村振兴作为切入点,积极响应中央农村工作会议精神,深入金星乡进行基层村官挂职工作、调研,“以面带点”引导广大青年学生走进基层,了解基层,服务基层,为农村第一线培养一批"留得住、用得上"的技术和管理人才,推动农民增收和农村社会、经济的发展。

有了解、知实事,才能找准方向,用对力。团队分层分类,以低保户和五保户为重点,上山下乡,走访调研雁鹅、星火、和平三村,探清金星乡贫困状况,把握群众基础,结合普法宣传多种形式,在经济脱贫的同时力争思想脱贫。为深入探究大学生村官在乡村振兴战略中的作用,团队成员扎根金星乡政府基层,访问政府相关工作人员,查阅文件资料,结合挂职实际,分析旅游发展助力“精准扶贫”政策实施的优劣,为完善当地旅游脱贫政策建言献策。

自贡市富顺县赵化镇:十一年积累互助 多样实践促新生

自贡市富顺县赵化镇是与法学院合作长达十一年的社会实践基地。基地学院双互动,保障平台和新生力量循环发展,助推赵化镇实现脱贫新生。今年,法学院联合信息工程学院、人文学院学子组成2018年暑期社会实践校级重点团队——子衿团队前往赵化镇开展社会实践。

子衿将目光开阔化,不局限于单种的实践方式,采用多样化全面探析,实习、走访、慰问、关怀四不误。成员通过基层政府实习,感悟职场体验,将理论融入实践,夯实专业能力。学,要有所运用,有所实践,才能有所收获。团队结合专业特长,联系时政热点,采取政策宣讲会的方式,助力宣扬政策方针的理解落实。当前脱贫攻坚事业是各方的工作重点,驻村第一书记作为最基层的脱贫事业带头人,对于实现“精准扶贫”和推进“乡村振兴”战略有着重要的实际意义。团队成员跟随赵化镇十余名第一书记下乡走访,看村情民况、听干群心声,通过自己最真实的见闻获得对于基层情况的了解和对扶贫工作的新认识。“下乡”,简简单单两个字,包含的却满是责任和关怀,只有带着感情下乡去,才会做到真扶贫。为贴近社会关注重点,做好老人孩子帮扶工作,团队走进敬老院使出“十八般武艺”,想点子,找方法,为老人生活增添趣味。在紧抓老人关怀的同时也不忘关心留守儿童,近年来,留守儿童群体受到多方关注。子衿团队前往赵化镇古木村儿童之家,搞教学,做游戏,尽自己所能多教孩子们一点知识,多给予一点温暖。

据悉,学院一直以来都较为关注学院学子的实践能力,为鼓励学生积极投身暑期社会实践,在完善基地发展,打造基地特色的同时,学院领导不忘实地走访学子社会实践,深入了解实践开展情况,加强基地联系。今后,学院将会继续以基地实践为特色,弘扬实践创新,打造品牌化实践效应。