情牵小凉山:法学院暑期实践深入金岩普法调研

2018年07月31日 00:00作者:吉马么惹作 哈日阿支木点击:[]次

为响应“全面推进依法治国,建设社会主义现代化法治国家”的号召,法学院暑期社会实践团队“情牵小凉山”在7月下旬来到峨边彝族自治县金岩乡开展普法活动,并在当地展开相关普法程度的调研。

社会至今为止还处在一个“家长制”的阶段,习惯于用“家族长老协商”的方式解决日常生活中的矛盾纠纷甚至命案,因此,了解大小凉山地区的法律普及状况,开展普法活动,培养当地人的法律意识对于“全面推进依法治国”、“建设法治社会”至关重要。“情牵小凉山”团队十分重视此次普法调研活动,做了十足的前期准备工作。早在活动开始前一个月的时候就与当地负责人取得联系确定了活动时间和内容,并通过电话访谈的方式整合确认了在调研中所需要用到的问卷调查内容。由于前期准备比较充分,整个实践过程比预料中的顺利。但是,活动期间也不可避免地遇到了一些难题,由于峨边彝族自治县是彝族聚集区,很多彝族老乡并不会汉语,因此同学们无法用汉语跟他们进行流畅的交流,这一度令团队的普法调研工作陷入瓶颈。好在金岩乡乡政府在了解情况之后特意安排了翻译配合我们开展活动,帮助我们与当地彝族老乡建立起良好的互动关系,这对于此次活动的顺利开展而言无疑是锦上添花。

在活动过程中最令人印象深刻的无疑是金岩乡彝族父老乡亲的淳朴与热情,每在一家做完问卷过后,乡亲们都说要留同学们在家吃饭,在填问卷的时候他们由于没有桌子,直接靠着墙填问卷,两位翻译也不怕烈日的灼烧,耐心的跟当地的居民解释我们做这个问卷的用意,用彝语对问题进行逐题翻译……这里的彝族同胞们用他们的淳朴善良一次次感动着队员们。队员们更急切地希望这些朴实单纯的人们能够走近法律、了解法律,在权利受到侵害的时候学会拿起法律的武器保护自己的合法权益。希望通过这样的普法调研活动渐渐地培养起彝族人的法律意识,推动彝族社会的法治化进程,让法律代替人情,用法治取代传统的“家长制”。