学院举办2018年暑期社会实践新闻稿培训交流会

2018年07月05日 18:54作者:文/曾贵香 图/张曼点击:[]次

7月4日,为提高本次暑期社会实践新闻稿撰写质量,进一步增强团队暑期社会实践对外宣传能力,学院特别邀请了校宣传统战部老师龙泓宇作2018年暑期社会实践新闻稿培训交流会。

会上,龙泓宇以“如何写好三下乡”为主题,从宣传原则、基本要素、写作核心、分类讨论四个方面对新闻稿撰写进行了一系列的讲解和演示,旨在有效解决学子们新闻稿撰写和投稿的难题。他联系以往实例强调了新闻稿的真实性和准确性,要从实际出发,做到正能量引领,不庸俗。谈及新闻稿的结构组成,他采用5“W”1“H”趣味的说明六大要素分别是时间、地点、人物、内容、原因以及方式。一篇新闻稿的灵魂在于它的内涵。龙泓宇一针见血,通过提问现场观众“为什么要做社会实践?”直接点出新闻稿的核心要点,即通过实践唤起社会对所讲述事件、问题的关注。为了更直观的展示新闻稿撰写方式,龙泓宇将稿件分成文章讲故事和图片讲故事两大类。一是用文字书写故事,通过对优秀稿件各个段落的详细分析,剖析了稿件的写作思路,指出新闻稿应逻辑清晰,抓稳细节,于朴实平淡中展现魅力。二是用镜头展现真情,在点出照片拍摄技巧的同时强调更应把握实践中的动人细节,展现真实的情感。

校中青网通讯社人员张雅博从平台介绍出发,引入实践新闻,对新闻稿的撰写内容、写作格式要求和注意事项三点进行了详细的讲解,进一步明确了新闻稿的写作要求,理清了投稿流程。

本次培训会一方面指明了本次暑期社会实践新闻稿的投稿方向,一方面提升了学子们的新闻稿写作素养,为之后暑期社会实践的顺利开展打下了坚实的基础。