春风化雨,一路公益一路歌——第二届公益项目策划大赛

2018年07月05日 14:27作者:邹纯艺 曾贵香点击:[]次

7月3日,由教务处、校团委、法学院社会工作系主办,法学院团委承办的四川农业大学第二届公益项目策划大赛决赛在雅安校区十教学术报告厅举行。校团委副书记刘思麟、教务处一科科长母贵琴,招生就业处就业指导中心老师杨洋、法学院党委副书记朱雨欣、法学院副院长颜勇及法学院社会工作系系主任齐华栋出席本次大赛。

经过了初赛和复赛的层层选拔,最终共有八只队伍脱颖而出进入本次决赛。本次决赛采用“8+4”的模式,八分钟PPT展示加四分钟评委提问,八只队伍思路清晰,谈吐从容,从细枝末节出发,侃侃而谈,让观众能够更加直观彻底地了解到公益项目各方面的具体情况,在讲述项目的同时引领观众关注一些热点社会现象,同时也揭示了许多亟待解决的社会问题。在PPT展示和提问环节之后,母贵琴和齐华栋老师分别对各项目做了点评,各团队进一步加深了对项目理解与思考,同时也认识到了项目现存的一些缺陷和不足,有利于为项目今后的顺利开展进一步坚实基础。

“公益不是一个人的事情,也不是一次突发奇想的活动。从想法到行动的实施,都不简单。团队答辩和评委提问的环节更是让我受益良多,不仅对今后的一些项目策划有了一定的构思,在项目答辩上也学到了很多有用的技巧。”现场一位观众谈到。

经过现场的激烈角逐,来自法学院社会工作系的“母爱有家”项目以高分拔得头筹,国宝先锋队和ADLS团队获得二等奖,深情不及久伴团队、觅渡团队、拓青行团队、小白家族队和0.618团队分别获得三等奖。

此次大赛的举办响应了党的十九大对公益慈善事业提出的新目标、新使命的要求,通过公益项目策划培养学子们的公益服务意识,让公益理念深入人心,既体现了川农学子对公益事业的关心,对社会问题的关注,也促进学生在发挥专业优势和个人所长的基础上,加强社会实践、投身社会建设、解决社会问题,对增强学生的社会责任感具有重要意义。