法学系开展专业再教育活动

2018年06月29日 00:00作者:文/唐梦婷 曾贵香点击:[]次

专业教育是进入专业学习的起点。628日,为帮助2016级转法学专业的学生更快适应法学学科学习模式,顺利完成法学生的角色转变,法学系主任许彦为法学201606和法学201607的全体同学展开了法学专业教育。

许彦从法学学科与专业概况的角度切入本次入学专业教育,讲述了四川农业大学从1995年至今的法学系办学历史,继而勾勒出从新中国至今法学学科在中国的历史背景。许彦还通过讲述自己亲身体验,去引发同学们思考。许彦表示,一个专业、全面的法学人不能仅仅局限于法学知识,更要广泛涉猎,将法学学习与人文社科学科联系起来,这样的法学才能不固步自封,与时俱进。

谈到今后法学生的法学教育与研究职业,许彦分析了当下新时代法律学习环境,鼓励学生进一步的进入高校研读法学硕士、博士,深刻认识法学发展的主流,将个人发展与社会进步联系在一起。为给学生树立航标,指明法学生就业方向,他详细的讲解了进入社会后的一系列职业选择并描述了各职业的工作岗位情况,希望同学们能在今后的法学学习中慢慢找准自己的兴趣所在与就业方向。许彦强调,对于法务人才来说司法考试显得尤为重要,中华人民共和国法律职业资格证书是进行法律职业选择的前提,同学们一定要高度重视。面对转专业学子害怕与原专业同学产生较大差距的担忧,许彦表示,转专业学子应该在学习本学期课程之余尽快补上落下课程,尽早尽快融入法学学习,创立学习目标,做到有计划高效率的学习。

本次法学专业教育活动不仅为转专业学子明确了学习目标,增强了学习动力,更促进了学子学习角色的转变与融合,为今后的学习生活的顺利开展打下基础。