情感共鸣,用心经营,打造品牌公众号 ——学院第二期青马班新媒体运营培训

2018年06月24日 00:10作者:文/曾贵香 程明珠 图/冯灿点击:[]次

6月22日,为提高团学主干们的整体素质水平,加强新媒体运营管理,学院于文法楼112会议室开展了第二期青马班新媒体运营培训。本次培训特邀校团委副书记陈从楷担任培训讲师,学院第三届团学主干青马班全体人员参加。

会上,陈从楷强调,一个优秀的新媒体运营,离不开领导的重视、运营人员的投入用心程度和热爱程度三个要点。做微信要应打开思路,发散思维,致力打造一个独一无二的既面向本院又面向全校的公众号。为拉近青马班成员与新媒体之间的距离,陈从楷从热门的表情包切入微信公众号的运营,利用幽默的语言一针见血的点出其中最重要的三大问题—如何圈粉、如何提升阅读量以及如何提高清博指数。

陈从楷以微观川农的公众号运营为例,直观的从优质内容、线上活动策划、精品意识打造精品推文三大方面展开讲述。第一个方面,精选优质内容。陈从楷以两个百万阅读量的公众号为例,再引入思维到川农十佳推文,一点点剖析了微信“易失焦、易聚焦,内容为王”的特性,强调内容的原创生产力。第二个方面,策划多样线上活动。陈从楷表示,不论是从标题入手与读者建立身份关联,给予阅读福利,亦或者抓住读者的猎奇心理、引起情感共鸣,还是用精美排版取胜,撩人眼球,都不失为一种好方法。第三个方面,树立精品意识打造精品推文。他从建好一支队伍、制定两样制度、避免三大误区、涨粉四大诀窍入手,强调精品意识是做好一个公号非常关键的要求,有之才能从选题、文案、标题、图片、排版等各方面进行精雕细琢。

本次青马班培训结合了学生团干的工作日常,从细微处加深了成员们对新媒体运营的理解和管理,为学院之后新媒体运营工作更进一步的提升打下基础。