志存高远,坚定笃行 ——政治系专业教育暨毕业生经验交流会

2018年06月21日 15:38作者:文/程明珠 王世友点击:[]次

为更好推动专业发展,进一步提升人才培养质量,6月20日,政治学与行政学系在十教二楼小礼堂举行了专业教育暨毕业生经验交流会。法学院院长殷焕举,法学院党委书记薛治伟,作为政治系联系领导出席并讲话。政治系在岗教师与本专业全体学生参与了此次经验交流会。

作为会议主持人和专业负责人,王世友在讲话中谈到,在2018届毕业生就业工作中,政治学与行政学专业同学继续保持了就业率、毕业率和授位率3个100%的优良传统,这与学院的大力支持和毕业班班主任郑林凤老师的用心付出密不可分。在充分肯定成绩的同时,我们必须迅速着眼于未来,思考如何进一步将人才培养做细做实,确保人才培养质量不断提升。以上工作既需要全体教师用心用力,但也需要充分发挥优秀毕业生“传、帮、带”和全体同学的不懈努力。

系上特别邀请到了四位本专业优秀毕业生就保研、考研以及就业三个方面作了经验分享。首先是陈顺琼、刘潇两位同学就保研经验与大家进行了交流。保研山东大学的陈顺琼结合准备过程中的细节问题,着重强调了研究生夏令营的相关注意事项,提醒有志于保研的同学要着眼于宽处,着手于细节。而保研中央党校的刘潇则重点谈到了大学期间的学习成绩和能力素养对于提高保研成功率的重要性,她希望大家平时要有意识通过参与科研兴趣项目等课题调研活动锻炼自己。考取吉林大学的周琦璇同学,针对考研院校的选择、复习备考等细节方面的技巧与大家进行了无私地交流,给同学们分享了许多实用的学习方法、考研书籍和应试技巧。最后是考取了宜宾筠连县选调生的罗芮同学就事业单位、公务员、选调生三个就业方向的笔试和面试环节的实战经验。他在分享中还引用了习近平总书记对当代青年的寄语“现在的青春是用来奋斗的,以后的青春是用来回忆的”以勉励同学们抓住机会,珍惜时间,努力奋斗,向着自己的理想和目标前进。

最后,殷院长以“志向”和“执行”两个词对本次的专业教育和经验交流会进行了总结。他指出,作为一名新时代新思想的新青年大学生,要联系国家发展现状,结合国家形势,顺应当今中国社会的发展潮流,结合个人实际情况,树立远大志向,同时要制定好切实可行的执行方案,严格要求自我,不懈努力,不忘初心,结合专业实际,围绕新时代国家治理体系和治理能力现代化对人才培养的要求,找准奋斗目标,坚定不移地为之努力。

此次专业教育暨毕业生经验交流会让大家获益匪浅,同学们既收获了许多实用的学习方法和技巧,也对专业的发展定位也有了更为清晰的认知与理解。对于系室层面而言,此次会议也是对即将启动的2019届毕业生工作进行的提前预热和谋划。