“职”闯未来,“职”面人生 —— 就业技能提升系列活动

2018年06月10日 21:43作者:文/哈日阿之木 程明珠 曾贵香点击:[]次

为提高学院2019届毕业生的就业意识与就业能力,6月9日,由学院团委主办,学院就业指导中心承办的2019届毕业生就业能力提升计划系列培训活动在学校逸夫楼就业指导中心报告厅举办。此次培训活动特意邀请了长期从事人力资源工作的郑仁康讲师为19届毕业生们讲解了有关商务礼仪、简历制作、面试技巧的相关细节。学院2015级全体学子参与本次培训。

本次分享培训共分两场。在上午的培训中,郑仁康结合个人十几年的工作经验,以自身经历为例,生动地为在场毕业生们讲解了在职场上需要注意的着装、礼节问题以及对于毕业生而言十分实用的简历制作技巧。郑仁康指出,在商务礼仪方面,职业装要求得体舒适,要体现出稳重端庄的气质。在简历制作方面,他分别从简历的必备要素、简历制作技巧、简历模板三个方面教毕业生如何写出一份真实而又足够吸引人的简历。并告诫毕业生们要充分重视简历的制作,同时强调简历信息的真实性,他讲到:“简历要以内容取胜,适当注意形式。”

下午,郑老师结合自身数十年做“HR”的亲身经验,围绕“如何进行一场成功的面试”的主题讲述了在面试环节中面试者应当引起重视的一些注意事项和面试技巧。他指出两个重点——第一印象和自我介绍,交流要自信大方,不能畏畏缩缩。在每一个注意事项的讲解上,郑老师都相应地辅之以生动有趣的案例,或是正面的成功或是反面的失败,无一不给人以直观的感受,让在场同学更加意识到面试技巧的重要性。

在培训期间,讲师与同学们互动良多,在共同讨论“商务礼仪”“简历制作”“面试技巧”的相关话题环节,现场同学纷纷踊跃参与,场面气氛十分生动热烈。在培训休息期间,讲师也为有疑问的同学进行了一对一的答疑解惑。两场培训结束,参与的同学纷纷表示获益良多。现场一位男同学表示:“今天郑老师讲解的内容‘干货’很多,对于我们这些即将走向职场的‘菜鸟’而言帮助很大,尤其是很多细节方面讲解的十分清楚,让我们学到了很多以前所不知道的职场小技能,也在一定程度上避免了我们在以后的工作中犯这些类似的错误。”

现如今毕业生就业率已经成为评价一所高校质量的一个重要指标,面对目前严峻的就业形势,我院为帮助毕业生解决就业问题、提高就业质量针对毕业生举办了一系列就业技能提升培训活动,旨在使大学生树立起正确的就业观念,拥有良好的就业意识,并在此基础上不断提升就业能力以应对就业竞争日益激烈的社会。也希望2019届毕业生们通过这一系列就业技能培训活动尽早树立就业意识,提升自己的就业能力,决胜“职场”。