破冰初识,新生力量新风采 ——学院第二届青马班培训破冰行动

2018年06月10日 21:02作者:文/曾贵香 程明珠 图/冯灿点击:[]次

6月8号下午,为让团学组织新生力量互相熟悉,提高学生干部的团队意识,学院于新区素质文化中心二楼开展了青马班第一次素质拓展及团队建设培训。社工系老师王海燕和李月应邀担任培训老师,第三届团学组织全体学生干部参与本次活动。

第一个环节,为了活跃现场气氛,王海燕老师准备了身体猜拳小游戏。宣读规则后,罗荣、杨贤靖两位学生干部自告奋勇,生动形象的展示了游戏方法。各学生干部在游戏中打破了陌生的界限,互相比拼,互相熟悉。

在第二个环节,为了让活动有序展开,培养学生干部的团队协作意识,所有学生干部根据贴在胸口名片上的图案被划分为六组。一个九宫格,囊括颜色、食物、偶像等九个问题,组内每个成员对表格的讲述加深了彼此的了解和认识。跨组的九宫格交流,在相同爱好上签字落款,九宫格小游戏让各学生干部在爱好上引起共鸣,拉进距离。扑克牌计时排列游戏则充分考验了各小组的团队精神和协作能力。第一次的尝试,第二次的进步,第三次制定目标达成,每个小组都在为团队荣誉出谋划策,努力拼搏。用时最短的第一小组组长林榕馨分享了小组的成功经验:“团队分工明确,组员各司其职,找准定位,明确目标。”

第三个环节,绘出学院家庭树。法学院是大家庭,树干树枝是辛勤付出的老师和学生们,学生干部们按下手印绘制树叶,为学院注入发展新力量。这颗常青树是一份希望,是一份纪念,更是一份责任。

这次青马班破冰培训不仅加强了学生干部的交流,为今后团学工作顺利开展打下基础,更提升了学生干部的团队意识和协作能力。据悉,之后学院将会继续开展一系列青马班素质拓展培训会,磨炼这股新生力量。