声声法韵,句句精粹——法学院举行模拟法庭竞赛

2018年06月07日 17:54作者:文/王守会 曾贵香 图/冯灿点击:[]次

6月7日下午,四川农业大学法学院模拟法庭竞赛决赛在第十教学楼二楼小礼堂举行。教务处教务科科长母贵琴、学院院长殷焕举、学院党委书记薛治伟、学院党委副书记朱雨欣、学院副院长颜勇以及法学系全体老师出席决赛并担任评委,法学系2016级、2017级学生悉数到场参加。

决赛在院长殷焕举的致辞声中拉开了帷幕。本次竞赛围绕真实案例,采取模拟法庭形式,模拟真实法庭程序进行。第一环节在审判长的主持下,控辩双方分别发表公诉意见、辩护意见。第二环节则是自由辩论环节,控辩双方围绕案件的事实、证据、适用法律、案件处理等问题进行辩论。第三环节由控辩双方发表最后补充意见。从法庭调查,举证质证到法庭辩论环节,双方选手自信满满,沉着冷静,用专业的语言和严谨的辩证思维展开争辩,为现场同学们献上了一场语言与思维完美碰撞的盛宴。

比赛结束后,教务处教务科科长母贵琴进行了精彩的点评,到场嘉宾及评委为获奖选手们颁奖。

据悉,此次模拟法庭竞赛活动耗时一个月,历经预选赛、初赛、复赛、半决赛的激烈角逐、层层选拔,参赛人数达148人。本次模拟法庭竞赛的顺利举办,为我院学生提供了一个交流辩论、展示才思与风采的舞台,有利于增强我院学子的专业技能和思辨能力,促进专业教学实践的交流,更好的培养和发掘法律实务人才。