学院召开研究生导师工作专题会议

2018年05月24日 18:13作者:行政办公室点击:[]次

5月23日下午,学院研究生导师工作专题会议在会议室召开。校党委副书记王斌、院长殷焕举、党委书记薛治伟、副院长颜勇、法学系副主任李飞鸣以及全体研究生导师参加会议,会议由颜勇主持主持。

首先,马克思主义法学学科点负责人廖红霞介绍了2018级研究生招生选拔的状况以及2017级研究生培养的情况,对目前学科点课程进展、科研方法训练、创新能力培养、学术道德规范、科研成果等情况作了详细介绍。

随后,出于学科点发展的需要,会议推选孟琦老师担任学科点负责人,全体导师对原学科点负责人廖红霞老师的辛勤付出表示感谢。会议还对下一阶段工作任务进行了部署,包括下学期研究生课程任务安排、开题报告、研究生论文发表和学术活动、社会实践、论文送审等。

会议还讨论通过了《法学院学术学位硕士研究生培养基本要求》和《法学院研究生导师基本要求》两个文件,针对文件中对研究生导师学术和科研要求,研究生培养环节、学分要求等,导师们进行了深入交流和探讨。

通过召开本次研究生导师工作会议,进一步明确了学位与研究生教育的工作思路,明确了导师在研究生教育工作中所应发挥的作用。全院研究生导师更能了解到研究生教育的发展趋势,明晰在指导研究生过程中需要注意的一些问题,意识到自身的责任和面临的挑战,有利于促进研究生培养质量的不断提升。