香港大学罗婉珊博士做客法苑大讲堂

2018年05月14日 11:05作者:黄志辉 赵雪迪点击:[]次

5月12日,香港大学罗婉珊博士应邀做客法苑大讲堂,并以《社会工作的助人关系——社工实践中的困惑和出路》为主题作了学术报告,学院社会工作系全体教师、2015、2016、2017级学生参加了讲座。

报告中,罗婉珊分享了自己多年来参与督导、内地社工培训及灾后重建工作的心得,侧重强调了研究社工教育及理论与实务的本土化策略的焦点问题,并以“助人关系”的基本知识作为切入点,结合香港社会工作发展的历史背景及发展脉络,深入论述了社会工作看待社会问题的基本视角以及部分社工机构运作失灵等重要议题。

罗婉珊强调社会工作是一个极具反思性的专业和职业,当下的社会工作者应当在专业服务实践思考、多反思专业与自身价值观、服务内容的适切性、服务策略与方法的专业性以及专业社会功能的发挥状况等方面有所作为,应该积极去寻找真正需要帮助的弱势社群,努力践行社会公平与正义的专业价值观。

互动交流环节,罗婉珊就老师和同学们关于社会工作理论与实践中的困惑进行了交流,并与大家分享了她对社会工作未来服务发展趋势的观点与看法。

罗婉珊:香港大学社会工作及社会行政学系督导顾问,毕业于香港理工大学社会工作博士,香港大学社会工作硕士,香港中文大学文学士及心理学学士后文凭, 乃香港注册社工。曾任职多间青少年服务机构,具有丰富社会工作实战经验, 多年来参与督导,内地社工培训及灾后重建工作,專门研究社工教育及理论与实务的本土化策略。