践行一学一做,传扬“五四”精神 ——法学院开展“五四”系列活动

2018年05月09日 22:17作者:文/曾贵香 冯晓东 黄志辉 图/张曼点击:[]次

连日来,为纪念五四运动99周年及中国共产主义青年团成立96周年,增强团组织的凝聚力,弘扬五四精神,法学院团委开展了以践行一学一做,争做时代先锋为主题的五四系列活动。

继往开来,吾辈守之

54日中午,法学院组织了以继往开来,吾辈守之为主题的教育活动,法学20162017级各团支部成员代表参加主题活动,共同度过一个难忘充实的五.四青年节。

为更好的引导团员学习前辈们的民族情怀和历史使命感,活动从朗读视频引入主题,用PPT讲解的方式从星星之火 可以燎原筚路蓝缕 以启山林数风流人物 还看今朝三个方面入手,分别介绍了五四时期、社会主义建设时期和新时期优秀青年的英雄事迹。

随后,所有团员代表共同学习了52日习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表的重要讲话及相关精神。学习最后,各团员代表就本次学习各抒己见,畅所欲言,从不同角度分享了自我思想感悟。一位2017级团支书谈到:“在视频学习过程中,我深刻体会到前辈们的爱国之情、强国之志和报国之行。作为当代青年,我们应当立志承担起时代赋予我们的责任,做本领过硬,堪当大任的时代新人,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

党建带团建,理论学习进班团

为充分发挥团联系党和青年的桥梁纽带作用,58日下午,法学院采取正式党员+预备党员+团支部三合一带领的模式,在学校第一教学楼深入青年学生开展党建带团建,理论学习入班团活动。

党建带团建是新时期基层团学建设的重要途径,也是加强基层团建工作、巩固党的青年群众基础,凝聚青年力量的必然要求。在理论学习会上,法学系党员以五四青年精神为主导,从我的祖国我的党出发,利用ppt理论学习、视频观摩、观后分享模式引导团员进一步认识党,信仰党。社工系党员围绕走进马克思展开理论学习,诗朗诵五四赞歌道心声,小组讨论五四认识树新风。政治系党员则是以深入学习十九大,激扬团员青春梦为主题,引导团员进行理论学习,努力树立理想信念,坚定信仰。

据悉,法学院团委将持续推进践行一学一做,争做时代先锋五四系列活动的相关工作,开展相关志愿服务、实践活动及示范性团组织生活等活动,进一步增强青年团员的学习与实践能力,提升其思想意识水平和历史责任感。