学院召开学风建设推进会

2018年05月09日 17:14作者:车亮亮点击:[]次

5月7日、8日下午,法学院在学院会议室召开学风建设专题研讨会。7日下午,全体院领导、各系室主任及副主任、两办全体成员参加会议; 8日下午,全院班主任教师参加会议。

朱雨欣和赵野逸分别向参会人员介绍了持续月余的学风调研结果。从各小班学习基本情况、班级学风建设自评及未来学风建设、学习状态和学习效果、就业意向等方面全面解读调研数据。从客观数据看,本院学生整体情况较好,但与部分学院调研结果还是存在较为明显的差距;个别小班学生挂科人数过多,还需班主任、系室主任应及时跟进深入调研;学院学风、学习状态、自律自控等方面还需进一步加强引导和管理;有考研意向的学生比例较高,但从“意向率”到“报考率”到“录取率”还是漫长而持续的过程,需要加强针对性指导。

黄志辉针对学风调研结果,从抓导向,着力营造创建优良学风的浓厚氛围;抓机制,强化制度政策的评价引导作用;抓落实,形成责任明确、人人参与的良好格局等三个方面向参会人员解读了针对调研结果制定的《法学院学风建设实施方案(征集意见稿)》。车亮亮对《法学院班主任管理办法(修订稿)》、《法学院学风建设表彰评选方案(征集意见稿)》和《法学院学风建设表彰考核分数实施细则》等三个与学风建设方案实施密切相关的制度文件进行了解读。

会上,院领导、各系室主任及班主任从学风建设实施方案可操作性的考量、班主任工作考核等方面对相关文件提出了建议。接下来学院党委办公室将进一步修订相关方案和管理办法,尽快将学风建设方案及相关配套制度完善落地,为学院优良学风的建设提供良好的制度保障。