法学院团委举办“践行一学一做,争做时代先锋”五四系列活动助推青年学生成长成才

2018年05月05日 10:37作者:田雨函 柳浩点击:[]次

正值“五四”青年节之际,法学院团委为丰富全院团员青年的精神文化生活,增强团组织的凝聚力,引导团员学习前辈们的民族情怀和历史使命感,践行“一学一做”,特在五四系列活动中开展本次题为“继往开来,吾辈守之”的团员教育活动。法学院2016、2017级各团支部团员代表参加本次团员教育活动。

活动伊始,用一段朗读视频引入主题,随后进入正题。PPT讲解内容分为“星星之火 可以燎原”、“筚路蓝缕 以启山林”、“数风流人物还看今朝”和“结语”四个部分,分别介绍了五四时期、社会主义建设时期和新时期的优秀青年的事迹。

随后,所有参会人员共同学习了5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表的重要讲话及相关精神。

学习结束后,各位团员代表积极发言,从不同角度分享学习感悟。法学17级一位团支书谈到,“通过了解前辈们的事迹,我看到了前辈们的爱国之情、强国之志和报国之行。我们有幸生在祖国和平安定的时代,我们的民族无比接近伟大复兴的时刻,作为一名大学生团员,我们应该承担起时代赋予我们的责任,将理论知识利用到实践活动中,将前辈的精神发扬光大。”接着,社工17级一名组织委员分享了学习完习近平总书记讲话后的感想,他讲到“习近平总书记说‘从五四运动到新时代,中华民族实现了伟大的飞跃’,在任何历史时期,青年人都发挥了极大的作用,正像今天的主题一样,前辈们的精神要由我们来守护和继承,要一代一代不断奋斗!”随后其他的团干也陆续发言,现场气氛热烈。

据悉,法学院团委随后将继续推进“践行一学一做,争做时代先锋”五四系列活动的后续工作,开展包括理论学习、志愿服务、实践活动、示范性团组织生活等一系列活动,进一步增强团员青年的学习能力与实践能力,提升其思想意识水平和历史责任感。