紧跟共青团改革步伐,学院积极探索新时代共青团工作新思路

2018年04月18日 09:57作者:黄志辉 宋子璇点击:[]次

“学生活动如何才能吸引广大同学积极参与”“如何发挥学生主体作用,践行学生创意学生提,学生活动学生办的理念,更好地助力学生成长成才”......4月17日,法学院第一期学生精品活动立项答辩会在学院会议室举行,答辩会由学院团委第一届青年学生“众创众筹众评”工作委员会成员担任评委,这标志着法学院团委青年学生评议工作制度的全面启动实施。

推行青年学生评议工作制度,发挥青年学生主体作用

为深入贯彻落实团中央《高校共青团改革实施方案》文件精神,结合《四川农业大学共青团工作改革方案》的总体要求,促进学院共青团工作更加符合广大青年学生的需求,学院团委于3月20日正式成立了法学院第一届青年学生“众创众筹众评”工作委员会并召开第一次会议,通过建立和落实青年学生评议工作制度,使青年学生更多地参与到学院共青团工作的设计、决策、实施、评议的全过程,真正做到“学生创意学生提,学生活动学生办,学生服务学生评”,而本次学生精品活动评选正是由学院第一届青年学生“众创众筹众评”工作委员会发起,依据《法学院学生精品活动管理办法》而开展的工作,旨在充分尊重青年学生的需求,发挥青年学生在团学工作中的主体作用,全面打造特色鲜明、学生参与度高的精品活动,更好地服务青年学生成长成才。通过前期各团支部、团学组织部门的自主申报,共有9个活动参加本次答辩,内容涵盖思想引领、综合素质提升、校园文化、创新创业、志愿服务等方面,经过答辩,最终《“一站到底”知识竞赛》、《毕业舞会》、《读书沙龙》、《闲置物品交换》等4个活动获得立项。

推进班团一体化建设,促进团支部活力提升

依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,学院团委推行了《法学院班团建设量化考核实施细则》、《法学院加强基层团支部建设实施方案》等制度。4月16日,学院团委面向全院团支书举行了专题学习会,学院团委负责老师就学院团委各项工作改革制度实施的背景、目的意义及主要内容等进行了详细讲解,希望各团支部认真贯彻落实,通过建立院、团联动工作模式,推进班团一体化建设;通过加强团支部组织建设、团员思想政治教育、团支部新媒体建设,深入实施“活力团支部提升工程”,开展思想引领型、组织建设型、成长服务型活力团支部创建活动,进一步巩固基层团组织建设,增强基层团支部组织活力。

据悉,学院团委接下来将继续围绕学校共青团改革方案,落实团干部直接联系青年(“1+100”)制度,发挥社会工作专业优势,建立健全“团干+社工+志愿者”服务模式,积极探索院级团代会运作模式等,不断推进学院共青团工作改革创新,围绕立德树人,服务青年学生成长成才。