国家安全重如山,居安思危勿忘怀 ——“4·15”国家安全教育日宣传活动

2018年04月16日 00:00作者:文/冯晓东 曾贵香 宋子璇 图/张曼 冯灿点击:[]次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力宣传总体国家安全观,增强全校师生的国家安全意识,4月13至15日,我校开展了以“开拓新时代国家安全工作新局面”为主题的一系列国家安全教育活动。

本次国家安全教育日宣传分为“主题讲座”“知识竞赛”“作品会展”等活动内容。

13日上午,“国家安全知识趣味竞赛”主题活动和“你关于新时代国家安全工作的构想”征集活动在新老区主干道分别设立宣传点。临近中午,“知识竞赛”如火如荼地开展,工作人员向来往的同学发放宣传单,以便让更多的同学了解国家安全教育日并参与到知识竞赛中。在详细介绍答题要求后,现场同学们跃跃欲试,纷纷加入知识趣味竞赛中,为了丰厚的礼品斗智斗勇。许多同学连续答对15道题以上,获得了自己喜欢的精美图书。本次采用趣味闯关的方式,以寓教于乐的形式,让众多的学生参与其中的同时,也学习到更多国家安全知识。

此次征集活动主要分为前期收集和后期展示。与“知识竞赛”一同举办的作品征集活动,以“国家安全、人人有责”为立足点,面向全校师生征集实物、视频、音乐等不同形式的创意文艺作品,现场吸引了不少同学围观参与。15日,“作品会展”在老区逸夫楼和新区十教门口分别向全校师生展示,展出时间为一周。精美的书法绘画等作品引来不少同学驻足观看,并对优秀作品给予高度赞美。一位信工院的孔同学评价到:“部分作品体现的安全新构想不仅内容新颖而且具有前瞻性和可操作性,给他们点赞。”

何为《中华人民共和国国家安全法》?何为危害国家安全?我们该如何正确认识国家安全?如何履行自己的义务?15日上午,“法苑大讲堂——国家安全法律知识主题讲座”在十教小礼堂举行,法学院副院长颜勇担任主讲人。他从国安系统入手,联系生活实际举例将复杂深奥的定义转化为简单易懂的内容,采用视频讲解的形式生动形象地展现了相关知识,让在场同学对《国家安全法》等有了一定了解。在互动抽奖环节中,主持人随机抽取了现场的幸运儿送出了精美图书,气氛活跃。

此次国家安全教育系列活动有利于我校大学生以多样的形式深入学习党的十九大精神,适应新时代形势发展的要求,了解总体国家安全观的深层次含义。进一步营造了国家安全人人有责、人人可为的良好氛围,对增强全校师生维护国家安全的责任意识,引导广大学生树立正确世界观、人生观、价值观具有重要意义。