“学思想 重实践 建新功”——法学院开展十一月示范性班团活动

2023年11月22日 14:12作者:作者/张元雪 降初泽里 郭海晨 图/黄雨澜 王淇雯 审核/马海点击:[]次

11月21日,“学思想 重实践 建新功”——法学院举办的示范性班团活动在十教小礼堂圆满结束,本次活动由法学院团委直属部门团支部、法学202101团支部、法学202102团支部、法学202103团支部、法学202106团支部、法学202203团支部、法学202206团支部、英语协会团支部联合举办。法学院党委办公室严博瑞老师莅临活动现场。

本次示范性班团活动旨在号召广大青年学子全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通讲话精神。

学思想,筑信念

读书心得之分享,诗歌《青春》之朗诵,激发了广大青年学子青春昂扬的斗志。“我是理论轻骑兵”的微宣讲,从马克思主义立场、观点、方法出发,引导广大青年坚定正确的政治方向,增强“四个自信”,在党的创新理论和青年之间建立起了一座学习传播的“桥梁”,彰显了共青团理论武装青年的使命感。

学院学生党建服务中心主任李德淇受邀讲解团课。他强调,我们应该努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,成为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴赛道上的青春支柱和栋梁。

随后,第十期校青马班学员方雨进行了“长风万里启新程”主题分享。他指出,要顺应时代潮流,践行人类命运共同体理念,致力于为全球治理体系改革提供中国方案。“一带一路”已成为最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台,我们要坚持且坚定走各美其美、美美与共的人类命运共同体道路。

紧接着,沿着习近平总书记的“足迹”,广大青年学子观看了“治蜀兴川、乡村振兴”系列视频,学习思考脱贫攻坚、乡村振兴的新思想、新道路。

学习结束后,主持人通过现场知识竞答的方式加深了同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步巩固学习成果。

重实践,促发展

“青春心向党,建功新时代”,班团活动现场展示了同学们参与的主题实践活动——志愿服务活动、探访红色基地、革命文化主题运动会。主题实践取得了良好成效,让同学们在实践中深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,在革命文化中感悟革命精神、体会革命艰苦,引领同学们在新时代新征程的强国建设路上挺膺担当、团结奋斗,为新时代的建设贡献青年人的力量。

担使命,建新功

为使广大青年学子向榜样看齐,争做担当民族复兴重任的时代新人,活动现场还展开了“学先进,赶先进,当先进”的主题分享,并邀请了杜铭佳同学做保研经验分享。杜铭佳从学习经验、创新成绩、保研准备等方面分享了他的保研经验,为同学们提供了学习方向,指明了前进道路。

活动过程中,“用英雄事迹感召青年”活动以“英雄人物漂流瓶”的形式重温革命英雄的伟大事迹,用英雄事迹鼓舞当代青年敢于奋斗、勇于担当,号召广大青年学子在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅向前。此外,校艺术团在活动中演绎主题情景剧《曙光》,他们用铿锵有力的声音与精彩出色的表演引起了与会人员的共鸣。

活动最后,法学院党委办公室严博瑞老师作为嘉宾对本次示范性班团活动做了点评。严老师表示:“很高兴能看到这种形式丰富、主题鲜明的活动,充分调动了同学们的积极性,起到了良好的示范作用。”同时严博瑞老师号召同学们积极参与到思想引领的活动中,把“学思想,重实践,建新功”内外于心、外化于行,为祖国的建设添砖加瓦。