缅怀先烈,追忆历史—学院研究生学生党支部、团支部、研究生会开展主题党日活动

2023年11月15日 12:30作者:万世花 图/王天乐 审稿/马海点击:[]次

为弘扬爱国主义精神,促进党员之间的交流与团结,进一步提高党员的政治素养,11月14日下午,学院研究生学生党支部、团支部、研究生会组织于雅安烈士陵园开展“缅怀先烈,追忆历史”主题党日活动。学院研究生党员、团员、研究生会成员参与此次活动。

本次活动主要内容为参观烈士陵园,了解抗日战争历史及先烈事迹,以追忆历史,表达对先烈的崇敬和怀念。雅安市烈士陵园兴建于1955年,由原西康省人民委员会为纪念中国工农红军、中国人民解放军及各族人民在西康的革命斗争中英勇牺牲的烈士而兴建。该烈士陵园具有深厚的历史背景和丰富的文化内涵,是全国重点承载“西康解放”这一红色文化的英雄烈士纪念场所和爱国主义教育基地。雅安市烈士陵园不仅是全市人民群众缅怀革命先烈、进行爱国主义教育、国防教育的重要基地,还是传承红色文化,弘扬革命精神的重要场所。随后,研究生同学们跟随讲解员的脚步,参观了烈士墓区,人民革命烈士纪念碑等纪念设施。随后,为牢记初心使命,研究生同学们于纪念堂重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。宣誓人:焦飞、白博华……”宣誓声铿锵有力,响彻整个纪念堂,体现了党员同志们毫不动摇跟党走的坚定决心。全体成员接受了一次深刻的红色文化洗礼,提升了政治素养。

紧接着,全体人员学习了解了中国工农红军、中国人民解放军及各族人民在西康进行的革命斗争历史及相关知识。革命烈士是人类历史天空的璀璨星辰,他们无私奉献,视死如归,捍卫国家繁荣,守护人民幸福。全体成员将继续以革命英烈为标杆,继承他们的光荣传统,学习他们的伟大精神,在新时代的伟大征程上攻坚克难,奋勇前进,承担民族复兴的时代大任,积聚民族复兴的磅礴精神力量,勇做时代的弄潮儿。全体成员积极参与活动,进一步了解了为解放西康而牺牲的烈士的英勇事迹,激发了全体成员对党的事业的热情和信仰。

本次党日活动通过实地参观的方式,让全体成员更加深刻地感受了革命烈士的事迹,提高了学院研究生的党性修养,坚定了同学们的理想信念,有利于同学们传承红色基因,赓续红色血脉。此外,本次党日活动以党建带团建的形式,创新了党团活动的协同方式,加强了党团之间的交流与团结。

B91EA