法学系举办论文选题及开题报告培训会

2023年11月15日 09:45作者:郭荟洁 摄影:孙一田 审稿:马海点击:[]次

为落实2021级法学专业学生本科毕业论文(设计)工作部署,帮助学生更好完成论文写作任务,1114日下午,法学系在逸夫楼举办了论文选题及开题报告培训会。培训会由法学系主任兰婷老师主持,全体2021级学生参加了培训会。

培训会伊始,兰婷老师首先强调了毕业论文是获得毕业证书与学位证书的必要条件,各位同学必须高度重视毕业论文的撰写工作,充分认识论文撰写的长期性与艰巨性,保质保量完成撰写任务。接着,兰婷老师从选题和开题报告撰写两个方面进行了讲述。

在选题方面,兰老师强调要写法学的问题,写“真问题”,写“小问题”,写能够调研,获取一手资料的问题,在确定选题时先做文献综述,充分论证论文写作的可行性,并鼓励大家将论文写在中华大地之上。

在开题报告方面,兰老师从开题依据、研究的主要内容及目标、研究方案、研究进度、参考文献五个方面的内容与格式进行了详细的讲解,并特别提示了开题报告撰写中的一些常见错误,帮助同学们正确、规范撰写开题报告。

最后,兰老师介绍了论文写作时间的安排,督促学生注意各时间节点,合理计划安排论文写作进程,并积极主动与指导老师沟通、交流论文写作进展。

毕业论文是大学生培养体系中的关键组成部分,本次论文选题与开题报告专题培训会的召开,为2021级学生的开题报告写作指明了方向,理清了要点,为同学们顺利完成论文的开题环节提供了重要指导。