法学院学子连胜五场蝉联四川省模拟法庭竞赛一等奖

2023年11月13日 11:06作者:王彦欢、赵瑞洋 审稿:马海点击:[]次

20231110日—12日,2023年“兰台杯”四川省大学生模拟法庭竞赛在西南石油大学隆重举行。本届大赛由四川省教育厅主办,西南石油大学承办,成都市新都区人民法院以及北京兰台(成都)律师事务所协办。本次大赛旨在提高学生法律素养,锻炼实践能力。全省22所高校法学代表队参加,川农代表队经过两天的预赛、1/4决赛、半决赛和决赛的多轮比拼,最终取得了团体奖项一等奖的好成绩。刘亦峰老师获得优秀指导教师。

图二

我校代表队由法学系甘婷老师、刘亦峰老师、李松杰老师共同担任指导教练,法学专业21级本科生张洛洋、王冠宇、林翠萍、贾钊琳4名同学作为参赛队员,由22级本科生王彦欢、赵瑞洋同学提供后备辅助。自今年10月份确定参赛队员后,队员们的备赛过程仅有一个月。期间,在三位老师的悉心指导下,队员们配合协作,全身心投入,合理制定备赛计划,有条不紊地进行赛前准备。队员们在备赛期间反复研究赛题,查阅分析大量案例、法律文件和学者论著,对案件的事实认知不断提高,能力不断增强。

图三:张洛洋(左)、王冠宇(右)同学在半决赛

图四:贾钊琳(左)、林翠萍(右)同学在决赛

在本次模拟法庭竞赛期间,我校代表队与多支队伍进行了激烈交锋,四位参赛选手思维缜密,辩驳有力,凭借自己扎实的专业功底和综合能力,在严格把握比赛时间的情况下,向合议庭清晰地阐明了自己的论点论据,反应机敏,应变沉着,临机应对有理、有据、有节,并且提出了令法官耳目一新的观点,不仅展示出其优秀的合作、创新意识,体现了四川农业大学法学院学生积极向上的精神风貌,也得到了合议庭法官们的一致认可和赞许。

能够取得这次优异成绩,离不开竞赛团队夜以继日的刻苦训练和我院领导、我校老师的悉心帮助与关怀支持。三位指导老师分别从自己的研究和从业方向给予了参赛队员专业和耐心的指导,助力本次模拟法庭比赛取得省赛“第一名”的优异成果。

图五

一人之辩重于九鼎之宝,三寸之舌强于百万之师,凭据断是非,以论争高下,正是此次模拟法庭竞赛的魅力所在。法学院以赛促学、以赛促教,不仅有利于法律观念的树立、法律知识的传播、法治文化的宣传和法治精神的弘扬,而且还能进一步提高学生懂法学法用法的能力与技能,培养更多德法兼修法律人才。