学院研究生学生党支部开展第十周组织生活会

2023年11月09日 09:30作者:陈媛 图/陈媛 审稿/马海点击:[]次

为积极响应党的号召,努力学习和践行习近平法治思想,11月7日,学院研究生学生党支部于文法楼117教室开展第十周组织生活会,本次会议由刘庭瑜同志主持。

会议伊始,与会人员全体起立,齐唱国歌。随后,刘庭瑜带领与会成员学习了习近平总书记关于依规治党的部分论述摘要精神。他系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。他强调,与会党员应坚持从《论坚持全面依法治国》《习近平关于全面依法治国论述摘编》《习近平关于依规治党论述摘编》等书籍中领会习近平法治思想的要义,明确自身的责任与使命。

紧接着,刘庭瑜从党内法规和法律两方面进行了详细讲解。在党内法规方面,他强调,党员同志要深入学习党章、党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规、党的监督保障法规的相关内容;在国家法律方面,与会党员学习了宪法、总体国家安全观和国家安全法、推动高质量发展相关法律、民法典等法的原则、地位和内容。党的十八大以来,习近平总书记着眼党长期执政和国家长治久安,对加强新时代党内法规制度建设作出许多重要论断和深刻论述,为新征程上做好党内法规工作提供了根本遵循。最后,与会党员齐唱国际歌,本次会议结束。

本次会议,与会党员加深了对党内法规和国家法律的理解,坚定了在今后继续加强学习,并将理论与实际紧密联系,防微杜渐,坚守初心的信念,提高了党员们自身政治素养。