法学院教师参加四川省法学会监察法学研究会成立大会暨首届“监察法学论坛”

2023年12月18日 11:53作者:刘任 审稿:马海点击:[]次

20231216日,由四川省法学会监察法学研究会主办,四川师范大学纪检监察学院、四川省哲学社会科学重点研究基地纪检监察研究中心、纪检监察心理与行为省级重点实验室承办,四川承安律师事务所、四川原石律师事务所协办的四川省法学会监察法学研究会成立大会暨首届“监察法学论坛”在四川师范大学狮子山校区学术报告厅召开。来自四川省高院、省检察院、省教育厅相关领导,及四川省社科院、四川省委党校、四川大学、吉林大学、北京师范大学、西南交通大学等30多所科研院所的100余位专家学者、高校师生参加此次会议,法学院教师吴宜男、刘任受邀参会。

会议由四川师范大学纪检监察学院党总支部书记毛张燕主持,四川省纪委监委驻四川师范大学纪检监察组长,四川师范大学党委副书记、纪委书记滕文浩致欢迎词。他指出,发展监察法学研究事业是四川省全面推进从严治党、建设法治四川和法治中国的题中应有之义。希望通过建设监察法学研究会这一契机,整合优化各方力量,共同推进四川省纪检监察事业高质量发展,促进监察法治理论与实务的充分融合,为推动四川省乃至全国的监察体制改革和反腐败工作做出更大的贡献。

四川省法学会学术部主任苟元勋代表四川省法学会对研究会的成立表示热烈祝贺。他指出,新时代的反腐败工作如何与全面依法治国相结合,是监察法学研究的重要使命,四川省法学会深感使命在肩、责任重大,筹建监察法学研究会已“箭在弦上”。

大会筹备组成员,四川师范大学纪检监察学院副院长崔巍介绍大会筹备情况,由各参会代表审议《四川省法学会监察法学研究会工作规则(审议稿)》。本次会议经投票选举,确定了首届四川省法学会监察法学研究会班子名单和理事名单。法学院教师刘任受聘为研究会理事,教师吴宜男受聘为研究会会员。

下午举行的首届“监察法学论坛”中。十六名专家学者分别围绕“纪检监察理论与实务”和“监察法治发展与改革”等主题,就纪检监察高质量发展的困境与出路、职务违法案件非法证据排除规则等相关问题展开了扎实的学术交流。法学院教师刘任在四川省法学会监察法学研究会成立大会暨首届“监察法学论坛”征文活动中荣获二等奖,并在“监察法治发展与改革”分论坛就获奖论文《德法兼修”视域下<监察法>课程思政建设研究》进行学术汇报。